León elegirá hoy el mejor plato de trucha de España en el Certamen Gastronómico 2025
León elegirá hoy el mejor plato de trucha de España en el Certamen Gastronómico 2025.
Los 12 finalistas, entre los que se encuentran restaurantes estrella Michelin, presentarán sus elaboraciones ante un exigente jurado para llevarse el ansiado título.
León vivirá este lunes, 2 de junio, la gran final del 58 Certamen Gastronómico de la Trucha, que se celebrará en el Hotel Barceló Conde Luna y reunirá a 12 finalistas para luchar por presentar la mejor elaboración de España con uno de los productos más destacados de la gastronomía leonesa.
El concurso, el segundo más antiguo del país, contará en la capital leonesa con grandes figuras de la cocina, es más, los finalistas suman un total de seis Soles Repsol, siete estrellas Michelín y dos estrellas Verdes, y entre ellos se encuentran también grandes talentos emergentes.
Durante la gala se anunciarán los tres ganadores entre los 12 finalistas procedentes de distintas provincias de España, seleccionados por la originalidad, técnica y sabor de sus creaciones con la trucha como protagonista.
Los finalistas son:
Restaurante Santerra, Madrid (Estrella Michelin y Sol Repsol)
Trasto, Valladolid (Sol Repsol)
Gastrobodega Martín Berasategui, Valladolid (Recomendado por la Guía Repsol)
Restaurante Dólar, Álava
Barceló Conde Luna, León
Venta Moncalvillo, La Rioja (** Estrellas Michelin, ** Soles Repsol y estrella Verde)
Restaurante Castelo, Asturias
Ajhito, Jaén
Malak, Jaén (Estrella Michelin y Sol Repsol)
Agallas Gastro & Food, Mérida
Emociones en Boca, Logroño
Molino de Alcuneza, Sigüenza (Estrella Michelin, Sol Repsol y estrella Verde)
La entrega de premios se celebrará esta misma tarde en la Terraza NIMÚ- Hotel Conde Luna, en un evento privado.
Este certamen, organizado por la Asociación de Hostelería de León y el Ayuntamiento de León, cuenta con el respaldo de entidades como Banco Sabadell y Vile La Finca, y busca reivindicar la trucha como emblema de la cocina leonesa y recurso creativo de primer nivel en la alta gastronomía.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Certamen Gastronómico de la Trucha - Rubén Diez