Un clásico de la gastronomía leonesa se despide en Boñar: La Praillona cerrará tras 34 años
Un clásico de la gastronomía leonesa se despide en Boñar: La Praillona cerrará tras 34 años.
Por jubilación, el restaurante busca un relevo generacional que mantenga vivo este emblemático establecimiento de la Provincia, recomendado por la Guía Repsol 2024.
La gastronomía leonesa tendrá que despedirse de otros de sus grandes clásicos: La Praillona de Boñar.
El emblemático establecimiento, referente en la Provincia en cuanto a cocina tradicional, dirá adiós por jubilación al acabar este verano, tras 34 años defendiendo el sabor de la Montaña Leonesa.
Pero antes de marcharse, sus gerentes, Manuel Bandera, Juan Carlos Bandera y Ana Robles, buscan relevo generacional para un negocio que se mantiene a pleno rendimiento en la localidad del Alto Porma, y que ha sido recomendado por la Guía Repsol en 2024.
La fecha límite será el próximo 1 de septiembre, hasta entonces todavía podrán deleitarse los paladares con los mejores platos de La Praillona, que sigue fiel a sus inicios hace 34 años. "Empezamos mi madre mi hermano y yo, y desde entonces hemos conseguido reconocimiento casi nacional porque nos conocen en todos los sitios, recibimos varios soles Repsol, e incluso un reconocimiento de la Guía Michelin. Después de tanto tiempo, algo habremos hecho bien para seguir aquí", destaca Manuel Bandera, que en la actualidad regenta el local junto a su hermano y su cuñada.
Llegado el momento de ir despidiéndose de sus fieles clientes el balance no puede ser mejor los Bandera, "nos sentimos orgullosos de todo lo que hemos logrado, que funcione durante más de tres décadas en un pueblo de la montaña, según van los pueblos de mal en peor, es un orgullo".
La clave para atraer a visitantes de Asturias, Madrid, País Vasco e incluso Portugal quizás haya sido su capacidad para mantener la esencia de su cocina tradicional, basada en la gastronomía de la Montaña Leonesa. Como él mismo explica, "pocas cosas hemos cambiado, simplemente en función de los platos que funcionaban o no. Antes era todo muy tradicional y ahora hemos añadido algunas cosas más modernas como las setas de cardo rebozadas con alioli que son un éxito, pero el resto mantenemos los guisos y el cocido, todo con productos de León".
Sin embargo, la merecida jubilación llama a la puerta, por lo que desde Semana Santa comenzaron la búsqueda de algún interesado para que mantenga con vida el histórico restaurante boñarense, "hay gente interesada pero firmemente de momento no hay nadie. Si no se traspasa desalojaremos el local y el que venga se quedará sin permisos y licencias, y para recuperarlos habría que cumplir la normativa vigente", explica Manuel Bandera.
Aun así, no pierden la esperanza, confían en que las subvenciones recién instauradas para autónomos que cojan el relevo de negocios en funcionamiento ayuden a dar con algún emprendedor, y sueñan con que La Paraillona continúe, "nos gustaría que siguiese nuestra línea pero cada uno tiene sus ideas cuando abre su negocio", concluye el gerente.
Los interesados pueden contactar en los teléfonos 987735810 y 609863070, o bien a través del correo lapraillona@gmail.com
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Restaurante La Praillona