Diario de Valderrueda
Estos son los mejores vinos de León reconocidos en los IV Premios Pisado
domingo, 6 de julio de 2025, 11:29
PREMIOS - PROVINCIA DE LEÓN

Estos son los mejores vinos de León reconocidos en los IV Premios Pisado

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Estos son los mejores vinos de León reconocidos en los IV Premios Pisado.

‘Rapolao’, ‘La Revelia’, ‘Heredad 26 Mencía’, ‘Pardevalles Blanco’ y ‘Viña Trasderrey Rosado’ se han llevado los ganardoles hoy en la entrega realizada en Diputación.
 

Premios Pisado 1

 

La Diputación de León ha celebrado este viernes la entrega de galardones de la IV edición de los Premios Pisado, con los que la institución provincial reconoce a los mejores vinos de la provincia. Durante el acto, celebrado en el patio del Palacio de los Guzmanes, cinco vinos se alzaron como vencedores en sus respectivas categorías y diez más consiguieron un accésit, dos por cada una de ellas. 

 

‘Rapolao’, de Dominio de Anza, y ‘La Revelia’, de Bodegas Emilio Moro, fueron galardonados como el mejor tinto y blanco crianza, categorías en las que lograron un accésit ‘Carroleon’, de Pardevalles, ‘La Padorniña’, de Tenoira Gayoso, ‘Valdepiñeiro’, de Casar de Burbia, y ‘Para Muestra un Botón’, de Encima Wines.

 

El premio a mejores tintos y blancos sin crianza lo recogieron ‘Heredad 26 Mencía’, de Heredad Morán y López, y ‘Pardevalles Blanco’, de Pardevalles, mientras que los accésit recayeron en ‘Pincerna’, de Pincerna, ‘Pago de Valdoneje’, de Vinos Valtuille, ‘Abad Dom Bueno Godello’, de Bodega del Abad, y ‘Trasto’, de Bodega La Osa.

 

Premios Pisado 2

 

En la categoría de rosados el ganador fue ‘Viña Trasderrey Rosado’, de S. Coop. Vinos de la Rinera del Cea, mientras que ‘Vega Carriedos Rosado’, de Señorío de los Arcos, y ‘Auterolo Rosado’, de Bodega Coop. Los Oteros, obtuvieron los accésit.

 

Los premiados fueron elegidos entre los 69 vinos leoneses con Denominación de Origen que se presentaron a esta edición de los premios.

 

“Referente del sector del vino”

 

El presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel, ha asegurado durante el acto que con la celebración de esta cuarta edición de los Premios Pisado se da un paso más para “convertir a estos galardones en un referente del sector del vino en la provincia”. “Ciertamente estamos de enhorabuena. Primero por los vinos y las bodegas que hoy reciben su premio, a los que felicito en nombre de la Diputación y de la sociedad leonesa”, ha señalado. 

 

Del mismo modo, ha advertido que “como productores y como consumidores” también debemos felicitarnos “porque estamos hablando de un sector, el agroalimentario, capital para la provincia de León y en el que estamos demostrando que somos capaces de dotarlo de una pujanza cada vez más creciente”. 

 

Premios Pisado 3

 

Álvarez Courel también ha recordado que la Diputación de León puso en marcha, ya en la década de los 90, la marca de calidad Productos de León, al frente de la que se encuentra el vicepresidente Roberto Aller, con la que se otorga “valor añadido a productos de calidad contrastada” elaborados en la provincia y que, además, “sirve de elemento diferenciador de estos en un mercado ciertamente competitivo”.

 

“Valor seguro”

 

El vicepresidente de la Diputación y responsable del área de Productos de León, Roberto Aller, ha señalado que “hablar de los vinos de León es hablar de un valor seguro; es mostrar la gran calidad de nuestros caldos, cuya elaboración, producción y distribución suponen la forma de vida y de subsistencia de muchas familias que residen, en su gran mayoría, en alguno de los pueblos de nuestra provincia”. 

 

Además, ha pedido la colaboración de todas las personas implicadas en el sector. “Denominaciones de origen, bodegueros, productores, instituciones y hosteleros tenemos mucho que decir en cuanto a la promoción se refiere”, ha afirmado, añadiendo que “a estos últimos, a los hosteleros, les pedimos un esfuerzo, ya que son las personas indicadas para enseñar de primera mano nuestros caldos de calidad a los turistas que llegan a la provincia, que cada año crecen en número y abarcan todas las épocas del año”.

 

El jurado se forma cada año contando con representantes de la DO Bierzo y la DO León, además de sumilleres profesionales. Ellos son los encargados de analizar los vinos y otorgar los premios a los de mejor calidad.

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Diputación de León

 

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