Presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León
Presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León.
Se celebrarán del 10 al 20 de octubre en 25 restaurantes de la capital y la provincia, para poner en valor la trucha como ingrediente emblemático de la gastronomía leonesa.
La trucha será protagonista de sus primeras Jornadas Gastronómicas en León. Se celebrarán del 10 al 20 de octubre en 25 restaurantes de la capital y de la provincia, con el objetivo de poner en valor la trucha de León como ingrediente emblemático de la gastronomía leonesa y promover la sostenibilidad en la pesca y la cocina.
El delegado Territorial de León, Eduardo Diego, el primer teniente de alcalde y concejal de Régimen Interior, Movilidad y Deportes del Ayuntamiento de León, Vicente Canuria, y el presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo, se han encargado de dar a conocer esta evento gastronómico.
Durante estas jornadas, los establecimientos hosteleros ofrecerán platos especiales centrados en la trucha, y la selección de restaurantes participantes proporcionará una plataforma para que los chefs locales muestren su creatividad y destreza culinaria, destacando a la trucha como un producto estrella.
Restaurantes de León Capital:
• Restaurante Verdelima
• Restaurante Alfonso Valderas
• Restaurante Alborada
• PAOLO La Pizzería
• Restaurante El Modernista
• Bar & Restaurante Giganto
• Restaurante Lumière
• Restaurante Bodega Regia
• Restaurante Marcela Brasa y Vinos
• Restaurante Mamá Tere
• Duality Bar & Food
• Restaurante Hotel Real Colegiata San Isidoro
• Restaurante La Encomienda de León
• La Única Restaurante
• Restaurante Pico Pico
Restaurantes de la Provincia de León:
• Restaurante El Arco
• Hotel Ponferrada Plaza
• Hotel Restaurante Bicis & Vacas
• El Desván Valdeón
• Restaurante Serrano
• Restaurante La Encomienda
• Aitalas Restaurante – Cheese & Grill
• Restaurante La Casa del Botillo
• Restaurante La Curiosa
• La Tronera del Bierzo Restaurante Hotel
El evento, que forma parte de la LVI Semana Internacional de la Trucha y la feria Destino Pesca, busca posicionar a León como un destino de referencia no solo en el ámbito de la pesca continental, sino también en el panorama gastronómico. La trucha, procedente de acuicultura en la provincia y ampliamente reconocida por su calidad, será la protagonista de estas jornadas, inspirando la creatividad culinaria y promoviendo un consumo responsable y sostenible de este valioso recurso natural.
Los organizadores han subrayado la relevancia de este evento tanto para la gastronomía como para el turismo local. Las jornadas no solo celebrarán la riqueza culinaria de la trucha, sino que también buscan consolidar a la provincia de León como un destino gastronómico y turístico de referencia. El enfoque de la iniciativa está centrado en la promoción de un turismo, que combine el disfrute de la gastronomía con la preservación del entorno natural.
Las jornadas gastronómicas se suman a las actividades de la Semana Internacional de la Trucha, consolidando a León como epicentro de la pesca y la gastronomía, atrayendo tanto a pescadores como a amantes de la cocina. Durante estos días, se busca también dar visibilidad al patrimonio cultural y natural de la provincia, en un esfuerzo por impulsar el turismo y el desarrollo de la región.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Archivo - Certamen Gastronómico de la Trucha 2024