Diario de Valderrueda
Presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León
martes, 5 de agosto de 2025, 07:22
GASTRONOMÍA - PROVINCIA DE LEÓN

Presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León

|

Presentan las primeras Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León.

Se celebrarán del 10 al 20 de octubre en 25 restaurantes de la capital y la provincia, para  poner en valor la trucha como ingrediente emblemático de la gastronomía leonesa.

 

Presentaciu00f3n I Jornadas Gastron Trucha

 

La trucha será protagonista de sus primeras Jornadas Gastronómicas en León. Se celebrarán del 10 al 20 de octubre en 25 restaurantes de la capital y de la provincia, con el objetivo de poner en valor la trucha de León como ingrediente emblemático de la gastronomía leonesa y promover la sostenibilidad en la pesca y la cocina.


El delegado Territorial de León, Eduardo Diego, el primer teniente de alcalde y concejal de Régimen Interior, Movilidad y Deportes del Ayuntamiento de León, Vicente Canuria, y el presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo, se han encargado de dar a conocer esta evento gastronómico.

 

Mapa jornadas gastronomicas de la trucha


Durante estas jornadas, los establecimientos hosteleros ofrecerán platos especiales centrados en la trucha, y la selección de restaurantes participantes proporcionará una plataforma para que los chefs locales muestren su creatividad y destreza culinaria, destacando a la trucha como un producto estrella.


Restaurantes de León Capital:


• Restaurante Verdelima
• Restaurante Alfonso Valderas
• Restaurante Alborada
• PAOLO La Pizzería
• Restaurante El Modernista
• Bar & Restaurante Giganto
• Restaurante Lumière
• Restaurante Bodega Regia
• Restaurante Marcela Brasa y Vinos
• Restaurante Mamá Tere
• Duality Bar & Food
• Restaurante Hotel Real Colegiata San Isidoro
• Restaurante La Encomienda de León
• La Única Restaurante
• Restaurante Pico Pico

 

Restaurantes de la Provincia de León:

 

Presentación I Jornadas Gastron Trucha IV


• Restaurante El Arco
• Hotel Ponferrada Plaza
• Hotel Restaurante Bicis & Vacas
• El Desván Valdeón
• Restaurante Serrano
• Restaurante La Encomienda
• Aitalas Restaurante – Cheese & Grill
• Restaurante La Casa del Botillo
• Restaurante La Curiosa
• La Tronera del Bierzo Restaurante Hotel


El evento, que forma parte de la LVI Semana Internacional de la Trucha y la feria Destino Pesca, busca posicionar a León como un destino de referencia no solo en el ámbito de la pesca continental, sino también en el panorama gastronómico. La trucha, procedente de acuicultura en la provincia y ampliamente reconocida por su calidad, será la protagonista de estas jornadas, inspirando la creatividad culinaria y promoviendo un consumo responsable y sostenible de este valioso recurso natural.

 

Presentaciu00f3n I Jornadas Gastron Trucha III


Los organizadores han subrayado la relevancia de este evento tanto para la gastronomía como para el turismo local. Las jornadas no solo celebrarán la riqueza culinaria de la trucha, sino que también buscan consolidar a la provincia de León como un destino gastronómico y turístico de referencia. El enfoque de la iniciativa está centrado en la promoción de un turismo, que combine el disfrute de la gastronomía con la preservación del entorno natural.


Las jornadas gastronómicas se suman a las actividades de la Semana Internacional de la Trucha, consolidando a León como epicentro de la pesca y la gastronomía, atrayendo tanto a pescadores como a amantes de la cocina. Durante estos días, se busca también dar visibilidad al patrimonio cultural y natural de la provincia, en un esfuerzo por impulsar el turismo y el desarrollo de la región.

 

 

Presentaciu00f3n I Jornadas Gastron Trucha II

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Archivo - Certamen Gastronómico de la Trucha 2024

 

relacionada La leonesa Carral cosecha dos premios en el Salón Internacional de las Sidras 2024 de Gijón
relacionada El postre que no puede faltar en las Fiestas de San Froilán en León: Las rosquillas
relacionada La crema de Queso de Valdeón se lleva una plata en los Premios Cincho 2024
relacionada Diputación de León tacha de "inadmisible" el uso de uva berciana godello en la DO Rueda

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.