El queso azul de Valdeón, entre los mejores de España para 'El Confidencial'
El queso azul de Valdeón, entre los mejores de España para 'El Confidencial'.
La sección de gastronomía y cocina del popular portal web destaca en una lista las variedades de queso azul más aclamadas del país.
Ha sido catalogado en los últimos años como el mejor queso de España y uno de los mejores del mundo, además de varios reconocimientos como revelación gastronómica en 2018.
El queso azul de Valdeón, de la quesería Picos de Europa de Posada, se ha colado ahora en la lista de los mejores quesos azules de nuestro país dentro de la sección gastronomía y cocina 'Alimente' del medio de comunicación 'El Confidencial'.
"En los Picos de Europa se hacen algunos de los mejores quesos azules de todo el mundo", destacan desde el portal web.
Entre las variedades más destacadas están, según Alimente, el queso Roquefort, Gorgonzola, Cabrales, Gamoneu, Picón Bejes-Tresviso y como no, el quesó leonés del Valle de Valdeón.
Así describen al famoso queso de la vertiente leonesa del Parque Nacional:
Azul de Valdeón. Del corazón de los Picos de Europa, en el valle homónimo en León, proviene esta variedad de queso azul, uno de los más grandilocuentes del mapa español. Se elabora a partir de leche de cabra, de vaca o de la mezcla de ambas y, como el resto de variedades, se cura en cuevas donde permanece un largo periodo de tiempo. Amparado por la Indicación Geográfica Protegida, destaca por su aspecto exterior, dominado por un veteado de color intenso azul; y un gusto de lo más potente -aunque es el más suave de los oriundos de la región-, ligeramente picante y en el que se adivinan matices salados.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Queso Azul de Valdeón