El Queso de Valdeón, premio "Revelación Gastronómica 2018"
La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación premia al Queso de Valdeón como "Revelación Gastronómica" 2018.
Ha sido galardonado en los "V Premios Castilla y León de Gastronomía" que se han votado el pasado 18 de mayo en el Hotel Zentral Parque de Valladolid.
El popular queso leónes de los Picos de Europa recibe así un nuevo premio después de convertirse en el mejor queso azul de España, del Mundo y conquistar los paladares de medio mundo.
La Indicación Geográfica Protegida, Queso de Valdeón, de los Picos de Europa (León), ha sido galardonada el pasado 18 de mayo en Valladolid con un nuevo premio que la cataloga como "Revelación Gastronómica 2018" dentro de los "V Premios Castilla y León de Gastronomía" que votó un jurado de expertos durante esa jornada.
Restaurante Rivas, Elena Lucas, del Restaurante La Lobita, Noemí Martínez Cabero, del Restaurante Trigo, Bodega Cillar de Silos, la I.G.P. Lechazo de Castilla y León, Harina Tradicional Zamorana, la I.G.P. Queso de Valdeón y una Mención Especial para Asados Nazareno, son los premiados en esta quinta edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía.
El pasado viernes 18 de mayo, en el Hotel Zentral Parque de Valladolid, reunido el Jurado nombrado por la Academia y compuesto por Fernando Lázaro, Nieves Caballero, Gabriel Argumosa, Carlotta Casciola, Consuelo Miñana, Javier Compostizo, David Villorejo y David Alburquerque, bajo la Presidencia de Julio Valles y actuando como Secretaria Inma Cañibano, acordó después de analizar y votar las numerosas candidaturas presentadas, que los premios se otorgarían de la siguiente forma:
- MEJOR RESTAURANTE: Rivas, Vega de Tirados (Salamanca)
- MEJOR COCINERO: Elena Lucas, Restaurante “La Lobita”, Navaleno (Soria)
- MEJOR SERVICIO DE SALA: Noemí Martínez Cabero, Restaurante “Trigo” (Valladolid)
- MEJOR BODEGA: Cillar de Silos, Quintana del Pidio (Burgos)
- MEJOR PRODUCTO AGROALIMENTARIO: I.G.P. Lechazo de Castilla y León.
- MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: M.G. Harina Tradicional Zamorana.
- REVELACIÓN GASTRONÓMICA: I.G.P. Queso de Valdeón
- MENCIÓN ESPECIAL: Asados Nazareno, Roa (Burgos).
Las candidaturas presentadas por parte de colectivos, asociaciones y profesionales del sector, así como por los miembros de la Academia, venían avaladas por argumentos de peso y extensa documentación.
Tras estudiar y discutir cada una de ellas, estas fueron las razones que inclinaron la balanza en favor del Queso de Valdeón:
I.G.P. Queso de Valdeón: Conocido y reconocido, identificable en todas y cada una de sus cualidades, con un origen que lleva escrito en su nombre, este queso legendario ha sabido mantener su producción y ser protagonista de premios e investigaciones académicas para seguir yendo siempre un paso más allá en su difusión sin dejar de mantenerse fiel a la tierra de la que proviene, añadiendo datos nuevos a los ya conocidos y descubriendo propiedades sanitarias a las puramente gustativas.
Además, con este premio se amplían los importante galardones recibidos por Queserías Picos de Europa en los últimos años, entre los que destacan:
- Mejor queso en los "XXXIII Concurso Internacional de Quesos Azules"
- Plata en los prestigiosos premios World Cheese Awards 2016
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Queso Azul de Valdeón - Queserías Picos de Europa