Las torrijas, el postre que no puede faltar por Semana Santa en León
Las torrijas, el postre que no puede faltar por Semana Santa en León.
Durante estas fechas los bares las ofrecen como tapa, los restaurantes las incluyen en su carta y las confiterías sacan a la venta sus recetas más sorprendentes.
Con la llegada de la Semana Santa el fervor y la devoción inundan la Provincia de León, pero como es habitual, no hay festividad que los leoneses no acompañen con gastronomía. En este caso, las reinas son las torrijas, un postre que pese a parecer simple da sabor a estas fechas en todas las casas.
Además, los bares las ofrecen como tapa, los restaurantes las incluyen en su carta y las confiterías sacan a la venta sus recetas más sorprendentes. Una simple rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo, frita y, después, endulzada con azúcar y aromatizada con canela, se convierte en protagonista y llega a dar lugar incluso a rutas para degustarlas.
Así, este 2025 influencer gastronómicos como @Vycanfood recomiendan elaboraciones clásicas y novedosas que pueden probarse en la Confitería Celada; Confiterías Fuensanta; Hornos San Guillermo; Confiterías Santa Cecilia, Horno Cadenas; y Flecha.
Asociación de las torrijas con la Semana Santa
Las torrijas son uno de los postres más antiguos documentados. Se cree que llegaron a Europa a través de los árabes y posteriormente, en el siglo XV, estuvieron vinculadas a los nacimientos, puesto que se creía que eran útiles para estimular la secreción de leche en las mujeres.
Su asociación con la Cuaresma y la Semana Santa no se sabe muy bien cuándo surgió, aunque sí está claro que tuvo que ser después de esa vinculación con los nacimientos. Parece que estuvo motivada por la necesidad de aprovechar el pan sobrante en unas fechas en las que no se podía comer carne, teniendo en cuenta que, además, se trata de un alimento bastante saciante.
Durante los días de abstinencia las monjas aprovechaban el pan duro y lo bañaban en miel y leche. Además, las torrijas también tenían un significado místico: la Resurrección de Jesús. El pan se identificaba con el cuerpo de Cristo, la fritura en aceite con el sufrimiento, y la leche y miel con el resurgir y la esperanza.
Receta de las torrijas
Ingredientes
- Media hogaza de pan del día anterior
- 1 Litro de leche entera
- 10 Cucharadas de azúcar
- La corteza de un limón (puede ser también de naranja)
- 1 Rama de canela
- 4 Huevos
- 10 Cucharadas de azúcar
- Canela en polvo
Pasos
En primer lugar hay que poner la leche a fuego lento junto con 8 cucharadas de azúcar, la rama de canela, y la corteza del limón (o de la naranja). Es importante que nunca llegue a hervir y no dejar de revolver durante aproximadamente 15 minutos para que la mezcla resulte muy aromática. Al finalizar dejamos la mezcla enfriando.
Mientras tanto, mezclamos en un bol las dos cucharas de cucharada de azúcar restantes y la canela, y batimos los huevos para rebozar el pan, cortado en rebanadas no muy gruesas para que empapen bien. A continuación calentamos en una sartén el aceite para freír las torrijas.
Así, vamos bañando las rebanadas de pan en la leche, las sacamos y dejamos escurrir para pasar a rebozarlas en huevo por ambos lados, y las freímos. Una vez doradas las sacamos y las ponemos en un papel de cocina para que absorban el exceso de aceite y a la hora de servirlas las espolvoreamos con el azúcar con la canela.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Torrijas - Archivos - DDV y Wikipedia