León comienza la búsqueda del mejor plato elaborado con trucha
León comienza la búsqueda del mejor plato elaborado con trucha.
El Certamen gastronómico Nacional de la Trucha 2023 abre el plazo de inscripción para los hosteleros y premiará con 2.000 euros al ganador.
Hoy arranca la búsqueda de la mejor creación culinaria elaborada con trucha en toda España de la mano del 'Certamen gastronómico Nacional de la Trucha 2023', organizado por la Asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León. Alcanza su edición número 56, convertido en uno de los certámenes con más solera del panorama nacional y, en esta ocasio, premiará con 2.000 euros al ganador.
El plazo de inscripción ya está abierto y los establecimientos hosteleros tienen hasta el 4 de mayo para apuntarse de manera gratuita. Pueden participar desde cualquier punto de toda España siempre que dispongan de cocina propia en el mismo local. En una primera fase, se seleccionará a los 12 establecimientos que hayan obtenido mayores puntuaciones con sus elaboraciones de trucha.
El jurado valorará las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas estará basado en la estética del plato, la originalidad y la complejidad de la creación. Los finalistas se conocerán el próximo 8 de mayo y habrá un mínimo de dos plazas reservadas a los establecimientos de la provincia de León.
La gran final tendrá lugar el lunes 5 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Conde Luna, donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.
El ganador del concurso recibirá un premio de 2.000 euros, existiendo un segundo premio de 1.000 euros y un tercero de 500 euros. El pasado año, los galardones fueron a parar al Restaurante Gamberro, de Zaragoza, con su plato 'La trucha de la seda' obteniendo el primer premio; el segundo puesto fue para el restaurante Charlatán, de A Coruña, con su elaboración 'Trucha asada con sake, consomé de capón y anguila ahumada'; y el podio lo completó Imagina Gastro, de Villaviciosa (Asturias), con 'La trucha y nuestra historia'.
Toda la información ya está disponible en las web de la Asociación provincial de Hostelería y Turismo de León y de Gustatio.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Archivo - Trucha
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