La BBC entrevista al presidente de la Diputación por el SIPAM de las Montañas de León
La BBC entrevista al presidente de la Diputación por el SIPAM de las Montañas de León.
Eduardo Morán charló con el periodista gastronómico Dan Saladino en San Emiliano para el espacio de la radio pública británica 'The Food Programme’.
El presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, ha sido entrevistado por el reconocido periodista gastronómico Dan Saladino, de la cadena pública británica BBC, para destacar los valores de las Montañas de León como parte del Patrimonio Agrícola Mundial (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial, Sipam).
El encuentro tuvo lugar en el Centro de Interpretación del Caballo Hispano-Bretón de Babia y, durante el mismo, el presidente reivindicó la singularidad del Sipam Montañas de León, uno de los más extensos del mundo con 10.500 kilómetros cuadrados de superficie, y con una producción alimentaria de calidad contrastada y avalada por hasta 13 sellos oficiales que también están amparados por la marca Productos de León.
Asimismo, Morán subrayó el valor de las instituciones locales y de sistemas tan singulares de organización como las juntas vecinales y los concejos, que juegan un papel clave en el equilibrio y que el jurado no había apreciado en otros lugares del mundo.
El presidente de la Diputación estuvo acompañado en la entrevista por la coordinadora del Sipam, Eugenia Rendueles, la investigadora del CSIC Leonor Peña, y el alcalde de San Emiliano, Basilio Barriada, como municipio integrado en el territorio distinguido por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Dan Saladino es un reconocido periodista gastronómico británico, presentador del programa de radio 'The Food Programme' en la BBC en el que informa sobre alimentos y agricultura desde hace más de una década. Actualmente se encuentra viajando por España documentando historias de agrobiodiversidad y, tras su estancia en el País Vasco y Asturias, ha mostrado un gran interés por el territorio Sipam de las Montañas de León.
Con este reconocimiento, recibido el pasado mes de noviembre, España suma ya cinco SIPAM y es el tercer país con mayor número, tras China y Japón. Hasta ahora estaban reconocidos el Valle Salado de Añana (Álava), el cultivo de la uva pasa en La Axarquía (Málaga), los olivos milenarios del Territorio Sénia (Tarragona, Teruel y Castellón) y el sistema de riego histórico de la huerta de Valencia.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Diputación de León
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