La tradición vence al frío en Riaño con gran público en las Jornadas de la Matanza 2022
La tradición vence al frío en Riaño con gran público en las Jornadas de la Matanza 2022.
El cocido montañés calentó a los asistentes que ayer llenaron los restaurantes. Para mañana la propuesta es una comida popular con productos del cerdo.
La tradición venció ayer al frío en Riaño y atrajo a un numeroso público para disfrutar de las XXVI Jornadas de la Matanza, un evento estrechamente ligado a la gastronomía y que busca dar a conocer esta actividad tradicional de los pueblos de la Montaña Leonesa, para evitar que se pierda.
Estas Jornadas, organizadas por la Asociación de Mujeres Santa Águeda de Riaño, dieron comienzo ayer con la matanza del gocho, propuesta de una manera festiva para reunir a vecinos y visitantes, que se apostaron alrededor para observar el proceso, realizado por los mozos tal y como lo hacían nuestros antepasados.
A continuación, era el turno de la parva, esa mistela y orujo que no puede faltar en una matanza y que los asistentes pudieron acompañar con unas pastas, y la chanfaina, que cada año elabora Maruja Macho. Después, llegado el mediodía, el cocido montañés y de arvejos ayudaron a entrar en calor al público, que provocó el lleno absoluto de los establecimientos hosteleros en la localidad. La jornada finalizó con fiesta por los bares y pub de Riaño hasta altas horas de la madrugada.
Esta 26 edición de las Jornadas de la Matanza de Riaño continúan mañana, 8 de diciembre, con una comida popular que ofrecerá una degustación de patatas con carne, costillas, chorizo y otros productos obtenidos del cerdo.
- Programación oficial 2022:
- Jueves, 8 de diciembre:
14:30 - Comida popular: Patatas con carne, chorizo, costillas...
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Carlos Álvarez Alvarado