Mahou San Miguel da una oportunidad para reabrir bares en municipios de León
Mahou San Miguel da una oportunidad para reabrir bares en municipios de León.
La iniciativa de la compañía conecta a propietarios de establecimientos hosteleros rurales cerrados con emprendedores dispuestos a reactivarlos.
La compañía de bebidas y servicios Mahou San Miguel ha puesto en marcha una iniciativa que permitirá reabrir bares en municipios de menos de 5.000 habitantes situados en Castilla y León y Castilla-La Mancha. Bajo el nombre de BarLab Rural y con la colaboración de AlmaNatura, el proyecto conecta a propietarios de establecimientos hosteleros rurales cerrados o en desuso con emprendedores dispuestos a reactivarlos
El programa es gratuito e incluye un acompañamiento integral para los participantes. Además, ofrece formación especializada en áreas como hostelería rural, sostenibilidad, gestión y digitalización, y proporciona mentoría individual y grupal durante varios meses, el diseño de un plan de acción personalizado y acceso a una red de apoyo continuo para ayudar a los emprendedores a hacer que su negocio sea viable y sostenible.
Inscripciones abiertas: el primer paso para impulsar la hostelería rural
Bajo el lema Impulsamos bares rurales, aceleramos oportunidades, BarLab Rural arranca con una fase de prueba de seis meses para evaluar el potencial del apoyo al emprendimiento en la hostelería de pueblos pequeños.
El plazo de inscripción ya está abierto para los propietarios de bares en desuso y los emprendedores que estén interesados en sumarse a la iniciativa. Del 9 de julio al 26 de septiembre quienes deseen apuntarse pueden hacerlo a través de esta web.
Posteriormente, Mahou San Miguel y AlmaNatura seleccionarán los proyectos con mayor viabilidad y compromiso social, asegurando que cada bar reabierto no solo revitalice la economía local, sino que también fortalezca el tejido social de las comunidades rurales.
El objetivo está claro: reabrir los primeros bares de pueblos de menos de 5.000 de Castilla León y Castilla-La Mancha en los próximos meses.
Para Mahou San Miguel, un bar es mucho más que un negocio en los pueblos pequeños. Es un símbolo de identidad colectiva y un lugar de encuentro en el que compartir momentos. Por ello, la compañía cervecera tiene como objetivo impulsar iniciativas como BarLab Rural, que según defiende, aporta valor y genera impacto social positivo para el entorno, manteniendo así un compromiso firme con la hostelería e incentivando el emprendimiento en este sector.
Por su parte, para AlmaNatura el cierre de bares rurales responde a causas estructurales como la falta de relevo generacional, de profesionalización o de digitalización. Ante este escenario, la entidad social explica que BarLab Rural quiere acelerar la creación de proyectos viables que contribuyan a dinamizar los pueblos.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Hostelería - Mahou San Miguel