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27 veterinarios autorizados controlarán las matanzas domiciliarias de cerdos en León
viernes, 19 de abril de 2024, 17:10
SANIDAD - PROVINCIA DE LEÓN

27 veterinarios autorizados controlarán las matanzas domiciliarias de cerdos en León

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27 veterinarios autorizados controlarán las matanzas domiciliarias de cerdos en León.

En la pasada campaña 2021/2022 se reconocieron 1.950 cerdos sacrificados en domicilios particulares en toda la provincia.


Jornadas de la matanza 2022 puebla de lillo


El sacrificio de animales fuera del matadero para autoconsumo es una actividad tradicional que se mantiene especialmente en el ámbito rural y en León, desde finales de noviembre hasta marzo, se celebran las conocidas matanzas de cerdo. Esta fiesta tiene sus orígenes en el suministro privado de carne con el objetivo de llenar la despensa para todo el año, aunque en la actualidad algunas se llevan a cabo con otros fines de carácter más festivos.


Esta tradición, que hace décadas era un acontecimiento social de primer orden, ha ido perdiendo importancia por diversos motivos poco a poco, pero en muchas zonas rurales se ha convertido la matanza del cerdo en un reclamo turístico con la celebración de las fiestas de la matanza y jornadas gastronómicas donde se degustan los productos típicos del cerdo.


En la actualidad, en la provincia de León se sacrifican alrededor de 2.000 cerdos para autoconsumo, de los que una cuarta parte aproximadamente se ubica en la comarca de El Bierzo. En concreto, en la pasada campaña 2021/2022 se reconocieron un total de 1.950 cerdos sacrificados en domicilios particulares en toda la provincia.


Para el correcto desarrollo de la matanza del cerdo hay que tener en cuentas dos cuestiones de suma importancia: el bienestar animal y la seguridad alimentaria. Desde el punto de vista del bienestar animal, todo el proceso de manejo, aturdido y sacrificio del cerdo se debe realizar por una persona con la suficiente formación y destreza que evite cualquier sufrimiento innecesario. En este sentido, es preciso indicar que la normativa obliga al aturdido de todos los animales antes del sacrificio.


Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, es importante que el sacrificio, despiece y elaboración de productos cárnicos se realice en las mejores condiciones higiénicas posibles y que las carnes sean sometidas a un control veterinario. Este debe realizarse por un veterinario oficial o por un veterinario colaborador autorizado por el servicio territorial de Sanidad de la Junta de Castilla y León, durante la campaña actual 27 veterinarios autorizados realizan estos controles en la provincia de León.


El control veterinario consiste en descartar la presencia del parasito de Triquina en la carne del cerdo. Para poder llevar a cabo las nuevas técnicas analíticas, se requiere que las muestras que se hagan llegar a los veterinarios, bien sea a los Servicios Oficiales o a los Colaboradores, estén formadas al menos por 150 gramos de carne, libre de grasa, preferiblemente de las carrilleras y/o pilares del diafragma en el caso de cerdo y de diafragma, pata delantera o lengua en caso de jabalí. Las muestras entregadas irán perfectamente identificadas con nombre y apellidos del titular y un teléfono de contacto y dirección de correo electrónico, si se dispusiera del mismo.


Recordar a todos los ciudadanos que no podrán hacer ningún aprovechamiento de las carnes y despojos obtenidos del sacrificio o abatimiento de los cerdos y/o jabalís hasta que no hayan recibido confirmación del resultado favorable (exento de larvas del género Trichinella). Toda la información de interés relativa al desarrollo y ejecución de la campaña 22-23 de sacrificio de cerdos en domicilios particulares y jabalíes de caza para autoconsumo, los ciudadanos interesados la podrán consultar en el Portal de Salud de la Junta de Castilla y León.


Desde el Servicio Territorial de Sanidad recuerdan que el consumo de carne infectada por triquina, especialmente productos no cocinados como los embutidos, puede provocar graves problemas de salud con síntomas gastrointestinales los primeros días y posteriormente, a las ocho semanas, síntomas de fiebre, dolor muscular, edema de párpados y dependiendo del grado de infestación puede causar complicaciones peligrosas, incluso mortales. Por último, la Junta recuerda que todos los productos obtenidos de matanzas domiciliarias deben ser para autoconsumo, estando prohibida su comercialización. 


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Archivo - Jornadas de la Matanza 2022 en Puebla de Lillo

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