Una estudiante de hostelería leonesa disputará la final del certamen 'Talentos by Abril' 2025
Una estudiante de hostelería leonesa disputará la final del certamen 'Talentos by Abril' 2025.
Jara Zurrón luchará el próximo 14 de marzo en Santiago de Compostela por hacerse con la victoria frente a otros ocho finalistas de Valladolid, Galicia, Asturias, Euskadi y Madrid.
La estudiante de hostelería leonesa Jara Zurrón disputará el próximo 14 de marzo la gran final del certamen gastronómico 'Talentos by Abril' 2025, referente del noroeste peninsular entre los jóvenes cocineros. La joven, de 20 años, competirá en Santiago de Compostela contra otros ocho finalistas de Valladolid, Galicia, Asturias, Euskadi y Madrid por hacerse con el premio.
Su propuesta culinaria 'Ramen leonés con botillo del Bierzo y Alubia de La Bañeza', será la encargada de representar a León y al CIFP Ciudad de León en la tercera edición de este desafío gastronómico organizado por Aceites Abril.
“Me hace mucha ilusión estar en la final y poder dar lo mejor de mí. Espero conocer a gente interesante, aprender mucho y, sobre todo, disfrutar del proceso” afirma Zurrón, emocionada.
El Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela, ya tiene todo preparado y dispuesto para que los ocho finalistas muestren sus dotes culinarias con productos locales con sellos de calidad, DOP o IGP, armonizando sus platos con el aceite como protagonista
Pero llegar hasta aquí no ha sido nada fácil, 40 alumnos de 16 centros de hostelería públicos del norte y centro de España pusieron toda la carne en el asador para hacerse con uno de los ocho puestos para la final gallega. Hasta la ciudad compostelana se desplazarán los estudiantes acompañados de sus profesores.
Elena Pérez, directora de Marketing de Aceites Abril, explica que la tercera edición del certamen “ha superado nuestras expectativas. Ya sumamos una participación de 40 alumnos y 16 centros de hostelería públicos. A la que se une la comunidad de Madrid, por primera vez”.
Los ocho finalistas de la tercera edición del certamen gastronómico 'Talentos by Abril' son:
Jara Zurrón Morales, de 20 años, de CIFP Ciudad de León (León, Castilla y León).
Propuesta: Ramen leonés con botillo del Bierzo y Alubia de La Bañeza.
Tomás Baumann, de 21 años, de IES Diego de Praves (Valladolid, Castilla y León).
Propuesta: Terrina de lechazo lacada, reineta del bierzo, gel y tierra de Colleita Propia, crujiente de puro fuego, encurtidos, arándanos y su lana.
Alicia del Rio González, de 19 años, de IES Sanxillao (Lugo, Galicia).
Propuesta: Panacotta gallega.
Gabriel Quispe Peña, de 23 años, de CIFP Paseo das Pontes (A Coruña, Galicia).
Propuesta: Huerta de costa.
Hodei García de la Gala, de 22 años, de la Escuela de Hostelería de Galdakao (Vizcaya, País Vasco).
Propuesta: Canelones de puerro rellenos de Euskal Okela con crujiente de Idiazábal.
Nicolás Thomson Sáiz, de 29 años, de IES Valle de Aller (Moreda de Aller, Asturias).
Propuesta: La manzana de Eva.
Noelia Fernández Sobrino, de 19 años, del CIFP Simone Ortega (Móstoles, Madrid).
Propuesta: Rabo de toro abuñuelado.
Pedro Nocelli, de 22 años, de CIFP Carlos Oroza(Pontevedra, Galicia).
Propuesta: Rubí del mar.
Todos ellos lucharán por el gran premio, una beca de estudio para la realización del Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, así como su nombramiento como cocinero residente de Aceites Abril durante un año, una oportunidad de conseguir experiencia y visibilidad para el ganador.
Dinámica del certamen
Los ocho alumnos seleccionados tendrán dos horas para cocinar en directo sus propuestas. Todas estas recetas deberán estar basadas en productos locales con sellos de calidad, D.O.P o I.G.P, maridados con Aceites Abril.
A las 10:00 horas entrará a cocina el primer concursante, al que se irán sumando los siete restantes en intervalos de 10 minutos. A partir de las 12 horas se presentarán las propuestas y se hará la cata de los platos. Tras la deliberación se anunciará el ganador, y se procederá a la entrega de los premios.
Especialistas en gastronomía
El jurado del concurso responsable de escoger al mejor talento joven de la cocina en esta tercera edición estará compuesto por referentes de la gastronomía: El chef estrella Michelín Iñaki Bretal, responsable de los restaurantes 'O Eirado da Leña' en Pontevedra y 'Anda' en Lugo; el creador del blog de 'Recetas de Rechupete', Alfonso López; los periodistas gastronómicos Lourdes Aedo, directora del suplemento de gastronomía 'Jantour' de El Correo, Eufrasio Sánchez de El Comercio, y Ricardo Ezcurdia de El Diario Montañés; así como Elena Pérez Canal directora de Marketing de Aceites Abril.
El jurado catará los platos y además de valorar la defensa del alumno a la hora de presentar su plato, evaluarán la destreza y técnicas de cocina, el sabor y texturas, la innovación en la elaboración del plato, la utilización y unificación de productos locales o de kilómetro cero donde destaque el Aceite de oliva virgen extra.
Certamen 'Talentos by Abril' 2025
El certamen busca potenciar el talento de los jóvenes cocineros, promover el uso de productos locales, productos tradicionales, “de la tierra”, así como fomentar el aprendizaje en torno a la cultura del aceite.
Las dieciséis escuelas participantes en la tercera edición de Talentos by Abril son: CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), CIFP Paseo das Pontes (A Coruña), IES Sanxillao (Lugo), CIFP Vilamarín (Ourense), CIFP Compostela (Santiago de Compostela), IES Valle de Aller (Moreda de Aller), CIFP Hostelería y Turismo de Gijón (Gijón), IES Leopoldo Alas Clarín (Oviedo), IES Peñacastillo (Santander), Escuela de Hostelería de Galdakao (Bizkaia), IES Hotel Escuela Madrid (Colmenar Viejo), Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega (Móstoles), Escuela de Hostelería y Turismo Alcalá de Henares (Alcalá de Henares), CIFP La Flora (Burgos), IES Diego de Praves (Valladolid) y CIFP Ciudad de León (León).
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Jara Zurrón y su propuesta - certamen 'Talentos by Abril' 2025