Los mejores embutidos de León, premiados en los Great Taste Awards 2024
Los mejores embutidos de León, premiados en los Great Taste Awards 2024.
De los 32 productos galardonados en los 'Oscars de la alimentación', diez son exquisitas elaboraciones leonesas.
El pasado 30 de julio se conocieron los galardonados en los Great Taste Awards 2024, considerados 'los Oscars de la alimentación' y el sistema de acreditación de alimentos y bebidas más prestigioso.
En ellos, los productos agroalimentarios de León volvieron a destacar en varias categorías, entre ellas la de embutidos y charcutería, donde se vieron premiadas diez exquisitas elaboraciones leonesas.
Te contamos cuáles son esas cecinas y embutidos de León reconocidas por Great Taste.
Cecina de León IGP de Embutidos Ferju ***
Con el máximo galardón, tres estrellas, los Great Taste Awards 2024 reconocen a la Cecina de León IGP de Embutidos Ferju, empresa de Pobladura de Pelayo García que lle va dedicada a la elaboración artesanal de embutidos, chorizos y cecina durante 30 años.
Se trata de una cecina sin conservantes ni colorantes, elaborada tan solo con carne de vacuno, sal y al menos 12 meses de curación. Para su producción se seleccionan las mejores piernas de vacuno mayor, para garantizar piezas grandes, grasas y veteadas al corte. El ahumado se realiza con leña de roble y controlando el proceso, para que tenga un ligero toque de ahumado, pero deje apreciar todo su sabor.
Chorizo Entrepeñas ***
También con el mayor reconocimiento no encontramos el chorizo de Embutidos Entrepeñas, productor artesanal de jamón serrano ahumado natural, chorizo picante de montaña y otras delicias de vacuno y cerdo con sede en Geras de Gordón, en plena Montaña Central Leonesa.
El chorizo de León es uno de sus productos estrella y se elabora seleccionando los mejores trozos del jamón del cerdo, añadiendo a esas carnes de primera calidad una masa de magro y tocino de cerdo, pimentón de La Vera, sal y ajo al natural, a lo que se suma un ligero toque ahumado con leña de roble para obtener un producto inigualable.
Suprema de cecina Entrepeñas ***
La empresa de Geras de Gordón ha visto reconocida también este 2024 con las tres prestigiosas estrellas su Suprema de cecina, elaborada con piezas selectas de gran calidad, partiendo de las mejores reses de ganado vacuno mayor de más de 6 años con un peso de mínimo 450kg. Destaca por su ligera infiltración de grasa, su sabor característico, no muy salada, y su consistencia poco fibrosa.
Salchichón blanco de montaña de Embutidos Entrepeñas *
Por último, Embutidos Entrepeñas ha conseguido una estrella para una de las novedades entre sus productos, el salchichón blanco de montaña. El jurado destacó su delicioso sabor, aroma y su cuidada presentación.
Cecina de Chivo Artesana Embuchada La Pradera de Fontún **
Otro exquisito producto elaborado en la Montaña Central Leonesa y premiado en los Great Taste Awards 2024 con dos estrellas es la Cecina de chivo artesana embuchada de Embutidos La Pradera, empresa familiar dedicada a la elaboración de embutido tradicional y natural de forma artesanal desde 1997 en Fontún de la Tercia.
Tanto esta cecina como el resto de sus elaboraciones se elaboran a mano, de manera artesana, con reducida producción, curándose al aire después de su ahumado con leña de roble.
Salchichón Artesano La Pradera de Fontún *
Además, Embutidos La Pradera de Fontún también ha conseguido una de las ansiadas estrellas para su Salchichón de cerdo artesano, elaborado con ingredientes naturales de gran calidad, manteniendo la tradición en la elaboración artesanal del embutido casero, y que se completa con un ligero ahumado con leña de roble y curación en secadero natural.
Cecina de Vacuno de Cecinas Pablo *
Otra cecina galardonada con una estrella de estos prestigiosos galardones es la de Cecinas Pablo, empresa de Astorga qe elabora sus productos a través del el proceso tradicional de salazón y curación tal y como se hacía antiguamente en los pueblos.
Para esta elaboración premiada se seleccionan las mejores piezas de vacuno y cada una de ellas, ya sean de buey o vaca, son únicas y de una elevada calidad. Tan solo se utiliza carne de vacuno y sal, sin aditivos ni conservantes artificiales, garantizando así un alto nivel de grasa infiltrada que asegura su jugosidad. Además, para su curación, realizada de forma tradicional, las piezas se salan, secan y posteriormente ahuman con leña de roble y/o encina.
Salchichón de Enríquez Cármenes C.B. **
Con dos estrellas ha sido reconocido el Salchichón de la fábrica de embutidos artesanales y naturales Enríquez Cármenes C.B, con sede en León.
Lomo de cerdo curado de Enríquez Cármenes C.B. *
Esta misma empresa de producción artesanal ha conseguido un reconocimiento de una estrella también para su Lomo de cerdo curado.
Chorizo picante de Enríquez Cármenes C.B. *
Y, además, los Great Taste Awards 2024 han otorgado otra estrella al chorizo picante de Enríquez Cármenes C.B.
Great Taste Awards
Se trata de un concurso de alimentación y bebidas en Reino Unido que se ha convertido en el mayor y más prestigioso sistema de acreditación de estos productos a nivel mundial, ganándose el sobrenombre de 'los Oscars de la alimentación'. Ofrece un sistema de evaluación y un marco de referencia únicos y proporciona, además, una acreditación independiente que fomenta la confianza y el éxito comercial de las pequeñas empresas.
El jurado califica los productos con una, dos o tres estrellas según la calidad de estos. Aquellos productos que obtengan tres estrellas competirán por un premio en los Golden Fork Award y Supreme Champion.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Embutidos La Pradera de Fontún; Embutidos Entrepeñas