Los vinos de la DO León obtienen cinco medallas en el Concurso Mundial de Bruselas
Los vinos de la DO León obtienen cinco medallas en el Concurso Mundial de Bruselas.
‘Castillo de Valmadrigal’ y ‘Vega Carriegos’ alcanzan la más alta distinción, secundados por las platas de ‘Gurdos’, ‘Valjunco’, ‘Esencia 33’.
Los vinos de la Denominación de Origen León han obtenido dos medallas de oro y tres de plata en la primera sesión del Concurso Mundial de Bruselas, dedicada exclusivamente a rosados.
Castillo de Valmadrigal, de la bodega Vinícola Valmadrigal (Castrotierra de Valmadrigal) y Vega Carriegos, de Señorío de los Arcos (Ardoncino) se han alzado con sendas medallas de oro en uno de los certámenes vinícolas más importantes del mundo, que constituye la primera gran cita europea de la actividad. Por su parte, los Gurdos de Gordonzello (Gordoncillo), Valjunco de Vile La Finca (Valdevimbre) y Esencia 33 de Meóriga (Mayorga de Campos) han avalado con medallas de plata la calidad de los rosados leoneses de 2023.
Unas distinciones que se suman a las 11 obtenidas en los dos primeros concursos del año, Atlantic y Vinespaña, y reafirman las excelentes cualidades organolépticas de las variedades autóctonas de referencia.
Concurso Mundial de Bruselas se ha posicionado en el mundo como un certamen enológico de referencia, en el que han concurrido 1.205 vinos rosados de todo el mundo que compitieron en Dalmacia (Croacia) por las medallas del CMB.
En la primera sesión del concurso de este año, dedicada íntegramente a los vinos rosados, los 55 catadores internacionales han otorgado medallas a vinos de 32 países, con presencia mayoritaria de Francia, Italia, Portugal, Croacia y Rumanía. En ese escenario, España ha confirmado su posición como productor de grandes rosados, con 57 vinos galardonados, casi un tercio de todas las muestras españolas presentadas a cata.
Las restantes sesiones se centrarán en los próximos meses en blancos y tintos, espumosos y dulces y fortificados, por lo que se superarán los diez mil vinos presentados para ser catados y evaluados por un panel de experimentados especialistas internacionales que catan a ciegas sin prejuicios vinculados a la etiqueta o al prestigio de la denominación de origen.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: DO León
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