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Un joven leonés disputará la final del certamen gastronómico 'Talentos by Abril'
sábado, 27 de abril de 2024, 11:07
GASTRONOMÍA - PROVINCIA DE LEÓN

Un joven leonés disputará la final del certamen gastronómico 'Talentos by Abril'

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Un joven leonés disputará la final del certamen gastronómico 'Talentos by Abril'.

El estudiante de hostelería Alberto Vallés, de 24 años, competirá este viernes contra otros siete finalistas por hacerse con el premio en Santiago de Compostela. 

 

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Un estudiante de hostelería leonés disputará este viernes, 15 de marzo, la final del certamen gastronómico 'Talentos by Abril', referente del noroeste peninsular entre los jóvenes cocineros. Alberto Vallés, de 24 años, competirá en Santiago de Compostela contra otros siete finalistas de Galicia, Cantabria, Euskadi y Asturias por hacerse con el premio. 

 

La gran final tendrá lugar en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela. A partir de las 10:00 horas, el joven estudiante del CIFP Ciudad de León cocinará su propuesta culinaria: Chuleta de rodaballo al pil-pil, alubias de La Bañeza con cecina de León y puerros de Sahagún.

 

De igual manera, el resto de seleccionados cocinarán en directo sus elaboraciones basadas en productos locales con sellos de calidad, DOP o IGP, armonizados con Aceites Abril. Tras catar los platos, el jurado valorará el trabajo global, teniendo en cuenta la destreza y técnicas de cocina, la innovación en la elaboración del plato, la utilización y unificación de productos locales o de kilómetro cero donde prime el AOVE, la presentación, el sabor y la defensa por parte del candidato.

 

El vencedor de esta segunda edición conseguirá: un curso intensivo de formación en una de las escuelas de gastronomía más prestigiosas de España, situada en Euskadi; y su nombramiento como 'Cocinero residente de Aceites Abril 2024', lo que le dará la posibilidad de realizar showcookings y maridajes en algunos eventos promocionales en los que participe la firma a nivel regional y nacional. El segundo finalista se llevará un lote de productos de Aceites Abril.

 

El jurado del concurso estará compuesto por referentes en la gastronomía como Iñaki Bretal, estrella Michelin y chef del restaurante O Eirado da Leña (Pontevedra); Alfonso López, influencer  y autor del blog gastronómico Recetas de Rechupete; Ricardo Ezcurdia, periodista gastronómico en la sección Cantabria en la mesa de El Diario Montañés; Eufrasio Sánchez Martín, periodista gastronómico en El Comercio; Ainara López, cocinera y creadora de contenido del País Vasco; y Elena Pérez Canal, directora de Marketing de Aceites Abril.  Sobre ellos recaerá la responsabilidad de escoger al mejor joven cocinero del noroeste de España 2024.

 

El certamen busca dar a conocer a los jóvenes cocineros, la importancia de trabajar con materias primas de proximidad y productos tradicionales, “de la tierra”, sinónimo de excelencia y calidad. Por ello, los alumnos utilizarán y pondrán en valor materias primas como los quesos DOP de San Simón da Costa o de Arzúa–Ulloa, los vinos Rías Baixas, la miel IGP de Galicia o las características Fabas de Lourenzá. Tampoco faltarán en sus platos las afamadas Alubias de IGP La Bañeza (León), la sabrosa cecina de León IGP, las mieles DOP de Liébana (Cantabria), la miel IGP de Asturias, el queso DOP Gamoneu, los característicos pimientos IGP de Gernika, o el Txakolí DOP de Getaria (Euskadi). 

 

Las trece escuelas participantes en la segunda edición de Talentos by Abril son: CIFP Ciudad de León (León), CIFP La Flora (Burgos), IES Diego de Praves (Valladolid), IES Valle de Aller (Asturias), CIFP Hostelería y Turismo de Asturias (Gijón), Escuela de Hostelería Pública de Galdakao (Bizkaia), CIFP Carlos Oroza (Pontevedra), CIFP Paseo das Pontes (A Coruña), IES Sanxillao (Lugo), IES Vilamarín (Ourense), CIFP Manuel Antonio (Vigo), CIFP Compostela (Santiago) e IES Peñacastillo (Santander). 

 

Elena Pérez Canal, responsable de Marketing de Aceites Abril y miembro del jurado de Talentos by Abril, explica que “la segunda edición ha duplicado la participación, un total de 23 jóvenes de ciclos medios y superior de cocina, procedentes de 13 centros de hostelería. Estos han mostrado destreza en los fogones y calidad en sus propuestas”. Elena Pérez Canal destaca el interés por participar en esta segunda edición: “Nos impresiona mucho ver que las nuevas generaciones de chefs mantienen la ilusión y la capacidad de esfuerzo a la vez que muestran curiosidad por los productos locales y, cómo no, por las diferentes variedades de aceites”.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Alberto Vallés

 

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