Primer Sol Repsol para Alquimia, el restaurante del joven de Guardo, Alvar Hinojal
Primer Sol Repsol para Alquimia, el restaurante del joven de Guardo, Alvar Hinojal
El establecimiento del chef guardense conquista por primera vez este importante galardón gastronómico, pocos meses después de renovar por segundo año consecutivo la Estrella Michelín.
El proyecto vanguardista que el chef de Guardo emprendió en 2018 en Valladolid recibió ayer otro de los premios más prestigiosos de la gastronomía.
La pasada noche se celebraba la Gala de los Soles de la Guía Repsol 2024 en Cartagena (Murcia) y chefs de toda España mantenían los nervios a flor de piel por conocer si lograban la primera o mantenían las suyas.
Uno de ellos era Alvar Hinojal, que hace solo unos meses renovaba su Estrella Michelín que conquistó por primera vez en noviembre de 2022.
Ahora, el joven guardense puede presumir de entrar en otro de los olimpos culinario de toda España. Su restaurante, Alquimia Laboratorio, conquistaba su primer Sol Repsol, y consigue entrar en la Guía Repsol con sus instalaciones situadas en pleno centro de Valladolid, una provincia que ya cuenta con 10 restaurantes con un Sol Repsol y otros 4 que mantienen los dos Soles Repsol.
Alquimia Laboratorio
Abrió sus puertas en 2018 en Valladolid y se trata de un impresionante local hostelero de cocina vanguardista que ofrece una forma diferente de comer que Alvar describe como "como una cocina fusión, con sabores del resto del mundo pero con el gusto, el sabor que todos reconocemos de fondo, una base de cocina tradicional con sabores diferentes, en lugar de aderezar con pimentón, por ejemplo, empleamos chile mexijcano, o ají de perú".
El restaurante cuenta con dos caras, por un lado Crisol, un gastrobar más informal con propuestas de street food donde se puede probar la gastronomía de distintas culturas, y además, un laboratorio-restaurante, donde ofrece menús degustación llenos de creatividad, texturas, técnicas y sabor. "Ofrecemos tres menús para la comida y dos para las cenas y los fines de semana, el corto cuenta con 18 pases frente a los 25 del menú largo, al final cada jornada es dura porque, aunque el espacio es pequeño y tenemos entre 16 y 18 comensales, damos cerca de 300 pases diarios", explica.
Alvar Hinojal
Nació en Guardo, en la Montaña Palentina, y después de trabajar en un taller de hierro y aluminio se decantó por el mundo de la cocina, realizando sus estudios en Palencia capital. Más tarde abrió su propio restaurante en Velilla del Río Carrión, lo que era El Molino, un proyecto que se llevó la crisis económica de 2008.
Sin embargo, el guardense no se rindió y después de trabajar en los restaurantes Suite 22 y Taller de Arzuaga de Valladolid, volvió a apostar por el emprendimiento y dio vida a su proyecto personal, Alquimia Laboratorio, situado muy cerca de Santa María de la Antigua, en la capital vallisoletana.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Archivo - Alvar Hinojal
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