Diario de Valderrueda
El joven de Guardo, Alvar Hinojal, renueva su Estrella Michelin
domingo, 28 de abril de 2024, 09:25
GASTRONOMÍA - RECONOCIMIENTOS

El joven de Guardo, Alvar Hinojal, renueva su Estrella Michelin

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El joven de Guardo, Alvar Hinojal, renueva su Estrella Michelin.

"Estamos muy contentos, todo esfuerzo tiene su recompensa, ha sido un gran trabajo de todo el equipo de Alquimia durante el año", destaca el chef.

 

Alvar hinojal alquimia

 

La pasada noche se celebraba la Gala de las estrellas Michelin 2024 y chefs de toda España mantenían los nervios a flor de piel por conocer si lograban la primera o mantenían la suya. Uno de ellos era el joven guardense Alvar Hinojal, que hace un año se proclamó chef de Estrella Michelin con Alquimia Laboratorio. Y lo ha vuelto a conseguir, renueva el reconocimiento más importante de la gastronomía.

 

"Al final el año pasado fue el reconocimiento a los años de trabajo, y este año demuestra que todo esfuerzo tiene su recompensa, la seguimos manteniendo así que estamos muy contentos, lo vivimos con mucha alegría", destaca el chef de la Montaña Palentina. 

 

 

Para Alvar Hinojal, mantener la Estrella Michelin supone la confirmación "de que se ha hecho un gran trabajo por parte de todo el equipo durante todo el año", por lo que sigue todavía con la 'resaca' emocional. 

 

Alquimia Laboratorio

 

Su proyecto más personal, Alquimia Laboratorio, es uno de los dos restaurantes reconocidos con una Estrella Michelin en la ciudad de Valladolid. Abrió sus puertas en 2018 y se trata de un impresionante local hostelero de cocina vanguardista que ofrece una forma diferente de comer.

 

Él mismo lo describe como "una cocina fusión, con sabores del resto del mundo pero con el gusto, el sabor que todos reconocemos de fondo, una base de cocina tradicional con sabores diferentes, en lugar de aderezar con pimentón, por ejemplo, empleamos chile mexijcano, o ají de perú".


El restaurante cuenta con dos caras, por un lado Crisol, un gastrobar más informal con propuestas de street food donde se puede probar la gastronomía de distintas culturas; y además, un laboratorio-restaurante, donde ofrece menús degustación llenos de creatividad, texturas, técnicas y sabor. 

 

"Ofrecemos tres menús para la comida y dos para las cenas y los fines de semana, el corto cuenta con 18 pases frente a los 25 del menú largo, al final cada jornada es dura porque, aunque el espacio es pequeño y tenemos entre 16 y 18 comensales, damos cerca de 300 pases diarios", explica. 

 

Alvar Hinojal


Alvar Hinojal, nació en Guardo, en la Montaña Palentina, y después de trabajar en un taller de hierro y aluminio se decantó por el mundo de la cocina, realizando sus estudios en Palencia capital. Más tarde abrió su propio restaurante en Velilla del Río Carrión, lo que era El Molino, un proyecto que se llevó la crisis económica de 2008. 


Sin embargo, el guardense no se rindió y tras pasar por los restaurantes Suite 22 y Taller de Arzuaga de Valladolid, volvió a apostar por el emprendimiento y dio vida a su proyecto personal, Alquimia Laboratorio, situado muy cerca de Santa María de la Antigua, en la capital vallisoletana. 

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Archivo - Alvar Hinojal

 

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