Arranca la Ruta del Cocido con 32 restaurantes de la Montaña Oriental Leonesa
Arranca la Ruta del Cocido con 32 restaurantes de la Montaña Oriental Leonesa.
El proyecto se pone en marcha con más de tres decenas de establecimientos de 19 pueblos y con precios entre los 10 y los 20 euros.
La siguiente medida de los promotores es la APP Móvil con toda la información de cada uno de los participantes.
Recorrer la extensa Montaña Oriental disfrutando del sabor del popular cocido montañés de León.
Ese es el objetivo de una iniciativa que se lleva gestando desde hace meses y que desde marzo vio la luz a través de una importante reunión y comida de los hosteleros de toda la Montaña Oriental Leonesa en Lois. En aquella ocasión se pusieron las bases de lo que hoy ya es una realidad.
Así, nace oficialmente la 'Ruta del Cocido' a la que ya se han sumado oficialmente 32 restaurantes y establecimientos de 19 pueblos de la comarca. La finalidad es clara, y no es otra que poner en valor este plato gastronómico así como la unión del sector entorno a uno de los iconos de la cocina montañesa.
La organización, que corre a cargo de Luis Alvarado y Emilio Blanco, entre otros, siempre ha planeado la necesidad de potenciar el cocido en los municipios de la comarca. De esta forma, se ha creado un movimiento que se culminará en forma de asociación o plataforma, que sirve para poner en marcha este proyecto gastronómico en el cual cada establecimiento elige el día o días de degustar el cocido y con el precio marcado de cada uno de ellos. Además, se está en proceso de creación una APP donde consultar todos estos datos por municipios, pueblos y teléfono de contacto.
Entre los establecimientos participantes en este proyecto, están 19 pueblos de varios municipios: Uno de Aleje, uno de Barniedo, dos de Boca de Huérgano, dos de Boñar, uno de Cegoñal, cuatro de Cistierna, tres de Crémenes, uno de Lario, uno de Lois, uno de Olleros, dos de Prioro, uno de Puebla de Lillo, tres de Puente Almuhey, dos de Riaño, dos de Sabero, uno de Valdoré, uno de Valmartino, dos de Vegaquemada y finalmente uno de Verdiago.
Todo ello para disfrutar de un gran manjar a través de un recorrido por los impresionantes parajes y comarcas de la Montaña Oriental.
Por otro lado, cabe destacar que, ante posibles cambios en los precios, se recomienda consultar con los establecimientos adheridos.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Lista de establecimientos por pueblos y precios - Cocido del Hotel Río Cea en Puente Almuhey
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