Camporredondo destila tradición en una nueva jornada de la matanza
Camporredondo destila tradición en una nueva jornada de la matanza.
Sopas de ajo, despiece didáctico y degustación, así como sorteo de un cerdo por lotes, se pudo disfrutar ayer domingo con mucho público en la localidad de la Montaña Palentina.
No faltó la ruta de tapas por la hostelería local.
¡Del cerdo, hasta los andares!
La VII edición de las jornadas de la matanza comenzó el viernes y sábado con una ruta de pinchos y tapas especiales en algunos bares y restaurantes. De hecho, aquellas personas que completaron la cartilla entraban en el sorteo de dos vales de 100 y 60 euros respectivamente.
Ya el domingo, además de esa iniciativa gastronómica en la hostelería local, la plaza de Camporredondo de Alba, localidad del municipio de Velilla del Río Carrión en la Montaña Palentina, acogió la tradicional fiesta de la matanza del cerdo, contando con la presencia de numerosos vecinos de la localidad y del ayuntamiento, así como llegados de parte de la comarca.
A primera hora de la mañana comenzaba la jornada saboreando unas ricas sopas de ajo para ir abriendo boca. Seguidamente el despiece didáctico se completó con una degustación popular de los productos del marrano que pudo disfrutar el gentío desplazado y por la tarde se llevó a cabo el sorteo de los lotes de porcino.
La alcaldesa de Velilla, Belinda Mencía, ha querido dar las gracias al "Club De Entibadores Palentinos, a Deporcyl por haber donado los cerdos; a Alberto, Javi y Marta por la ayuda prestada, así como a todos los asistentes y establecimientos colaboradores por elaborar unas tapas tan deliciosas".
Una jornada donde la tradición no faltó para recordar tiempos pasados donde la matanza era una de las jornadas más destacadas del otoño y el invierno en los pueblos del medio rural.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Jornada de la matanza ayer domingo en Camporredondo
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