León vivirá en marzo una auténtica Fiesta del Cocido de la Montaña Oriental
León vivirá en marzo una auténtica Fiesta del Cocido de la Montaña Oriental.
La Ruta del Cocido Montañés Leonés recalará en el Restaurante Pico Pico para darse a conocer en la capital leonesa y promover el turismo gastronómico en sus pueblos.
León vivirá el próximo 6 de marzo una auténtica Fiesta del Cocido de la Montaña Oriental con la presentación de la Ruta del Cocido Montañés Leonés, que recalará en el Restaurante Pico Pico para darse a conocer en la ciudad y promover el turismo gastronómico en sus pueblos.
La iniciativa de la Cofradía del Cocido Montañés Leonés da un paso más para llevar el plato a la capital con una degustación que ya cuenta con más de 70 comensales, lo que asegura el lleno tres semanas antes de la cita. "Acudirán casi todos los alcaldes de la comarca y también estarán presentes representantes políticos de la Provincia, así como el cofrade de honor Javier Pérez Andrés", confirman.
El evento arrancará a las 14:00 horas con un picoteo en la cafetería y terraza del Restaurante Pico Pico, en pleno Barrio Húmedo, y a las 15:00 horas dará comienzo la comida en la que garbanzos, sopa y carne serán los protagonistas.
Aunque, además de ofrecer la oportunidad de catar la joya gastronómica de la Montaña Oriental Leonesa, el principal objetivo será presentar el primer tríptico de la Ruta del Cocido Montañés Leonés.
Tríptico de la Ruta del Cocido Montañés Leonés
El primer Tríptico de la Ruta del Cocido Montañés Leonés recogerá todos los restaurantes que sirven este plato junto a su ubicación y teléfono de contacto. También incluirá a Lois y el Restaurante La Catedral de la Montaña como símbolo y lugar de referencia de la iniciativa gastronómica, por lo que será su histórica Iglesia la que protagonizará la fotografía de portada.
Además, este folleto, financiado por Morcillas Morvega y Pastas Tierra de la Reina, contará con un diseño universal para que cualquier empresa, entidad o restaurante pueda ofrecerlo a sus visitantes y turistas.
Con todo ello, la Cofradía del Cocido Montañés Leonés busca trasladar al resto de la Provincia la unidad de la Montaña Oriental Leonesa, un territorio único e inmenso en cuanto a sus potencialidades, para darse a conocer a través de una iniciativa gastronómica y que aboga por defender la hostelería y el turismo como medio para evitar la despoblación.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Cocido Montañés Leonés - Archivos - DDV; Catedral de la Montaña - Archivos - Turismo Montaña de Riaño