Diario de Valderrueda
La Ruta del Cocido Montañés Leonés progresa a pasos agigantados
miércoles, 30 de abril de 2025, 11:57
GASTRONOMÍA - MONTAÑA LEONESA

La Ruta del Cocido Montañés Leonés progresa a pasos agigantados

|

La Ruta del Cocido Montañés Leonés progresa a pasos agigantados.

El 2025 vendrá cargado de novedades: Lois se convertirá en punto de referencia de la iniciativa gastronómica, que además estrechará lazos con el Cocido Madrileño. 

 

Cocido montañes leones portilla 2024

 

La Ruta del Cocido Montañés Leonés progresa a pasos agigantados y plantea un 2025 cargado de novedades. Entre las principales, en nombramiento de Lois como punto de referencia de la iniciativa gastronómica, y el 'hermanamiento' con el Cocido Madrileño. 

 

Desde que hace dos años nació la Cofradía del Cocido Montañés Leonés, el plato estrella de la Montaña Oriental Leonesa no ha dejado de ganar adeptos y de darse a conocer tanto en la Provincia como fuera de sus fronteras. Llegados a este punto, el objetivo es ir más allá y convertir la Ruta en un imprescindible que lleve también a dar a conocer los pueblos que la recorren y su patrimonio cultural.

 

 

Dentro de las propuestas y novedades para 2025 destaca principalmente la de colocar a Lois, una de las localidades más señoriales de todo León, como 'epicentro' de la iniciativa gastronómica. Y para celebrarlo, el próximo año tendrá lugar en este pueblo situado dentro del Parque Regional Montaña de Riaño y Mampodre, una de las fiestas de Exaltación del Cocido Montañés Leonés. 

 

"Queremos que Lois sea un punto de referencia de la Ruta y que cuente con un centro de información para promocionarla por varios motivos: porque allí nació la Cofradía, porque su Conjunto Histórico es Bien de Interés Cultural y cuenta con un importante patrimonio cultural, y porque en su Restaurante La Catedral de la Montaña ofrecen cocido todo el año", explican.

  

 

Además, otra de las propuestas de la Cofradía será la de estrechar lazos con la asociación homónima dedicada al Cocido Madrileño. Según apuntan, "ya hemos contactado con su presidente y nos visitarán durante una de las próximas citas de la Ruta, y obviamente nosotros también iremos a la capital para promocionar allí la gastronomía de la Montaña Oriental Leonesa". 

 

 

De esta forma, el horizonte para esta joya gastronómica está aún por definir. 

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Cocido Montañés Leonés - Archivos - DDV

 

relacionada Ambiente de lujo en Prioro para degustar el Cocido Montañés Leonés
relacionada Lois y la Ruta del Cocido se lucen en la grabación para 'El Arcón' de CyLTV
relacionada El Cocido Montañés Leonés pone sabor a la Feria de Santa Catalina en Cistierna
relacionada El cocido montañés leonés se vivió con éxito en Portilla de la Reina

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.