Diario de Valderrueda
La III Jornada de Exaltación rendirá honores al Cocido Montañés Leonés en Valdoré
domingo, 15 de junio de 2025, 00:32
GASTRONOMÍA - MONTAÑA LEONESA

La III Jornada de Exaltación rendirá honores al Cocido Montañés Leonés en Valdoré

|

La III Jornada de Exaltación rendirá honores al Cocido Montañés Leonés en Valdoré. 

La cita gastronómica volverá a impulsar el plato estrella de la Montaña Oriental, homenajeará a personajes destacados, y sorteará premios entre los más de 150 comensales.

 

Jornada de exaltacion del cocido montañes 2024 14

 

Este domingo, 15 de junio, por fin llega la gran cita gastronómica de la Montaña Oriental Leonesa, la III Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés, que se celebrará en el Restaurante Ventasierra de Valdoré.

 

Una vez más, la Cofradía del Cocido Montañés Leonés volverá a reunir a más de 150 comensales para poner en valor una exquisita elaboración que se ha ido ganando los paladares de todos aquellos que han participado en la Ruta por los restaurantes de una treintena de pueblos.

 

 

Pero además, la jornada no solo servirá para rendir honores a la joya gastronómica montañesa, sino que también permitirá  homenajear a personajes destacados que han contribuido al desarrollo de la Montaña Oriental y de su gastronomía. 

 

Cocido montañes leones restaurante pico pico

 

En primer lugar, la Cofradía nombrará al cisterniego Gerardo Sahelices como Cofrade de Honor 2025, y le hará entrega de las tradicionales madreñas. Por otro lado, se reconocerá al saberense José Roberto Valbuena con el Premio Solidaridad 2025, por su labor de promoción del turismo activo, especialmente en el Valle de Sabero. 

 

 

A continuación, a propuesta de la Cofradía, el Ayuntamiento de Crémenes entregará un Diploma de Honor a cuatro cocineras del municipio por haber dedicado una vida de entrega y compromiso a la gastronomía montañesa: María Reyes García, del Restaurante Aguas Bravas; Amalia Cabello del Restaurante Ventasierra; Mercedes González, del Restaurante Huelde; y Enedina del Blanco, del Restaurante Las Pintas. Y por último, se entregará su merecido premio a María Lourdes Diez, la ganadora del Concurso de Microrrelatos organizado con motivo de la Jornada de Exaltación.

 

Jornadas gastronomicas cocido montañes leones cistierna (3)

 

De igual manera, mientras los comensales paladean y degustan los excelsos sabores del Cocido Montañés, se presentará también el tríptico que recoge todos los restaurantes que sirven este plato junto a su ubicación y teléfono de contacto, un panfleto promocional del que se comenzará a repartir los primeros 1.000 ejemplares gracias a la contribución de Inmobiliaria Peñacorada y el Restaurante La Catedral de la Montaña de Lois.

 

Finalmente la gran sorpresa será el sorteo de premios, con más de 60 obsequio, como noches en casas rurales y productos agroalimentarios, que han sido reunidos por empresas de turismo, restaurantes, juntas vecinales y Ayuntamientos, y que se repartirán entre los asistentes con el objetivo de dar a probar lo mejor de la Montaña Oriental Leonesa para que los premiados repitan y quieran repetir la experiencia. 

 

787be964 9165 45d1 8325 7286440eb571

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Jornada de Exaltación 2024 - Archivos - DDV

 

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.