Los II Premios Pisado ya han elegido los mejores vinos de León
Los II Premios Pisado ya han elegido los mejores vinos de León.
Los galardonados, distinguidos entre 54 caldos de la provincia, recibirán su diploma acreditativo el próximo 31 de marzo en el Palacio de los Guzmanes.
Los II Premios Pisado que convoca la Diputación de León ya han elegido a los vinos ganadores, los mejores caldos de la provincia. Los premios se entregarán el próximo 31 de marzo en el Palacio de los Guzmanes y consistirán en un diploma acreditativo que las bodegas premiadas podrán publicitar y reproducir. Los galardonados han sido distinguidos entre los 54 caldos de las denominaciones de origen de la provincia que han concurrido al concurso en sus distintas categorías.
En la modalidad de mejor Vino Blanco sin Crianza, el ganador ha sido ‘La Cigüeña Godello’ (año 2022), de Encima Wines, bodega que también ha alcanzado el premio al mejor Vino Blanco con Crianza gracias a ‘Para Muestra un Botón’ (año 2019); por otro lado, en la categoría de mejor Vino Rosado, se ha alzado con el galardón ‘Viña Trasderrey Rosado’ (año 2022), de Vinos de la Ribera del Cea, misma bodega ganadora con ‘Viña Trasderrey Reserva’ (año 2018) del mejor Vino Tinto con Crianza; y el mejor Vino Tinto sin Crianza se ha concedido a ‘Heredad 26 Mencía’ (año 2022), de Hererdad Morán y López.
El jurado ha estado integrado por Marcos Ángel Vidal, director técnico del concurso y secretario del jurado; Ramón Cabreros, presidente del jurado, y los vocales Mónica González, Carmen Gómez, Rafael Blanco y Carlos Castellanos. Todos ellos, han resuelto, además, conceder un accésit en cada una de las categorías: ‘Peregrino Albarín’ (2022), de Gordonzello en la categoría Vino Blanco sin Crianza; ‘San Salvador’ (2019), de Bodega el Abad, en Vino Blanco con Crianza; ‘Buleza’ (2022), de Heredad Morán y López’, en Vino Rosado; ‘El Mago Chalupa’ (2019), de Encima Wines, en la categoría de Vino Tinto sin Crianza, y ‘Hombros 2020’ Ecológico (2020), de Casar de Burbia, en Vino Tinto con Crianza.
Con este concurso profesional, que se celebra a nivel provincial, de vinos pertenecientes a alguna de las dos denominaciones de origen con que cuenta la provincia, la institución quiere poner en valor el sector vinícola, estimular la producción de vinos de alta calidad, dar a conocer los caldos de las DO leonesas y reconocer el esfuerzo del trabajo bien hecho.
El vicepresidente de la Diputación y diputado de Productos de León, Matías Llorente, ha recalcado que, dentro del sector agroalimentario de la provincia, el subsector vinícola ha ejercido tradicionalmente de tractor y motivación. Además, “es el que mayor número de empresas ampara, el que más exportaciones registra y el que llega a más mercados nacionales e internacionales”.
Llorente ha recordado que hace tres décadas, en 1992, la Diputación de León ponía en marcha la marca Productos de León con el objetivo de apoyar al sector agroalimentario de la provincia. “A lo largo de este periodo, se ha conseguido unir esfuerzos para conseguir logros que, de forma individual, habrían sido impensables”, ha afirmado el vicepresidente.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Diputación de León
Escribe tu comentario