Diario de Valderrueda
Alertan que la subida de la leche sigue sin cubrir los costes de producción
sábado, 25 de junio de 2022, 00:57
ECONOMÍA - SECTOR PRIMARIO

Alertan que la subida de la leche sigue sin cubrir los costes de producción

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Alertan que la subida de la leche sigue sin cubrir los costes de producción.

Asaja denuncia que "Aquí, o se apuesta fuerte por la ganadería de leche o el futuro es poco prometedor, con unas ganaderías en los límites económicos".


Vacuno de leche


En las últimas fechas se viene hablando a nivel nacional de una subida del precio de la leche. Concretamente el informe del MAPA sobre las declaraciones de entregas de leche por parte de los ganaderos indica que el precio medio de Castilla y León en marzo fue de 38,3 céntimos/litro, frente a los 0,34 céntimos/litro que se percibieron en marzo de 2021.


Recientemente diversas noticias hablan de precios que rondan los 0,42 céntimos/litro, incluso la lonja de León el día 4 de mayo ha cotizado la leche a 0,42,5 céntimos/litro.


Pese a que los precios se han ido incrementando, no lo han hecho al ritmo que han subido los costes de producción. En Castilla y León, a fecha de marzo, fueron 850 ganaderos los que entregaron leche cuando el año anterior ascendían a 915 ganaderos (-7%). Esta reducción, que es similar a la existente a nivel nacional (-6,15%), continuará mientras no se resuelvan diversos problemas existentes en la ganadería láctea, donde el más acuciante es el precio de leche.


La necesaria subida de precios de la leche sigue sin alcanzar a cubrir los costes de producción de los ganaderos. Salvando las distancias con el caso concreto de cada ganadería, de forma general se puede hablar de que se pasado de una ración con un coste de unos 5,5 euros/vaca a una ración cercana a los 9,5 euros/vaca y ese incremento no se puede absorber con las subidas de precio de que estamos hablando, que aproximadamente cubren el precio de la soja y maíz de la ración, siendo la espalda del ganadero la que soporta la carga de la subida de precios del resto de componentes de la ración, de la energía eléctrica, el gasóleo, los salarios, las reparaciones y el largo etcétera de insumos de las ganaderías.


En Francia se teme por el desmantelamiento del sector lácteo, pese a que los ganaderos perciben un mayor precio que los españoles. Aquí, o se apuesta fuerte por la ganadería de leche o el futuro es poco prometedor, con unas ganaderías en los límites económicos productivos, un relevo generacional que va a costar mucho conseguir y unas presiones normativas y mediáticas que, si no fuera por el amor a su trabajo, hacen que a cualquiera lo que menos le apetezca es estar en el sector.


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