La VII edición de la Matanza llega este fin de semana a Camporredondo
La VII edición de la Matanza llega este fin de semana a Camporredondo de Alba.
Los días 4, 5 y 6 de febrero se celebrará esta actividad gastronómica y tradicional que servirá para recordar como era este acto que ha ido pasando de generación en generación.
Como reza el dicho popular, del cerdo se aprovecha todo incluidos los andares. Basta con estar presente en el despiece de uno de estos animales para certificar que cada pieza que se extrae es un auténtico deleite gastronómico.
La alcaldesa de Velilla del Río Carrión, Belinda Mencía, incida que “esta fiesta es un ejemplo a seguir de cómo desde lo propio de cada territorio, se puede generar actividad y ponerla al servicio del desarrollo social y económico”, al tiempo que anima a vecinos y visitantes a disfrutar de ella pero con responsabilidad ante la Covid-19.
El evento contará con diversas actividades que buscan potenciar los productos de la tierra. Así, desde el viernes y hasta el domingo, varios establecimientos hosteleros adheridos a la promoción elaborarán sabrosos pinchos en una ruta destinada para todos los públicos y en la que, aquellos que la completen, entrarán en el sorteo de dos vales de 100 y 60 euros
Será el domingo, 6 de febrero, cuando tendrá lugar el grueso de actividades con la tradición de la popular Matanza en la Plaza Mayor de Camporredondo de Alba, donde a partir de las 11:30 horas dará comienzo una degustación de sopas de ajo. Media hora más tarde, se procederá al despiece didáctico del cerdo y la posterior degustación.
A la tarde, a partir de las 17:00 horas, se llevará a cabo una rifa de lotes de porcino. Todo ello con la colaboración de Desarrollos Porcinos de Castilla y León S.L. (DEPORCYL) y del Club de Entibadores Palentinos.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Cartel VII edición de la Matanza en Camporredondo de Alba