El queso de Valdeón, segundo mejor queso azul de España 2021
El queso de Valdeón, segundo mejor queso azul de España 2021.
El producto leonés de Picos de Europa se alza con el segundo puesto en la categoría de mejores quesos azules del país en el 34 salon gourmet.
Un reconocimiento más al trabajo de la Quesería Picos de Europa de Posada de Valdeón.
Esta semana se ha celebrado el 34 Salón Gourmet en el que más de 800 variedades de quesos se han presentado al concurso 2021. De ellos, fueron seleccionados noventa por un jurado compuesto de 60 profesionales. El oro es un queso azul procedente de Chantada (Lugo), que se ganó al jurado por su olor, sabor y textura.
Pero de entre las categorías, vuelve a destacar un manjar de la Montaña Leonesa. Así, en la categoría al mejor Queso Azul se encontraba el Queso Azul de Valdeón IGP Picos de Europa, que compitió junto a otros quesos de todo el país logrando el segundo puesto.
Este queso se elabora a partir de leche de cabra, de vaca o de la mezcla de ambas y, como el resto de variedades, se cura en cuevas donde permanece un largo periodo de tiempo.
Amparado por la Indicación Geográfica Protegida, destaca por su aspecto exterior, dominado por un veteado de color intenso azul; y un gusto de lo más potente -aunque es el más suave de los oriundos-, ligeramente picante y en el que se adivinan matices salados.
Categoría: Azules
Primer premio: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo)
Segundo premio: Azul de Valdeón IGP Picos de Europa Queserías Picos de Europa Posada de Valdeón (León)
Tercer premio: Blau de Juglar Quesería Reixagó Olost (Barcelona)
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Queso Azul de Valdeón