Diario de Valderrueda
La Junta creará una nueva Casa del Parque en Aguilar con una inversión de 766.000 euros
martes, 19 de octubre de 2021, 17:05
PROYECTOS - MONTAÑA PALENTINA

La Junta creará una nueva Casa del Parque en Aguilar con una inversión de 766.000 euros

|

La Junta impulsa la construcción de la nueva Casa del Parque de Covalagua-Las Tuerces y del Geoparque de Las Loras en Aguilar de Campoo con una inversión de 766.000 euros.

Dentro del conjunto de edificios, denominado ‘La Compasión’, su aulario acogerá la que se convertirá en la trigésimo quinta Casa del Parque de la Comunidad que dará servicio al Geoparque de Las Loras, y que estará gestionada por la Fundación Patrimonio Natural de la Consejería de Fomento y Medio Ambiente. Las obras de rehabilitación comenzarán en el mes de septiembre y el edificio mantendrá su estilo arquitectónico. La actuación cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Palencia y el Ayuntamiento de Aguilar de Campoo y está incluida en el Plan de Infraestructuras Turísticas en Áreas Naturales.


202108XX Chemistry Building


La localidad palentina de Aguilar de Campoo acogerá una nueva Casa del Parque que se centrará en destacar los valores naturales del espacio natural Covalagua-Las Tuerces y del Geoparque de Las Loras. Las obras finalizarán en el primer semestre del 2022.


Sobre el aulario de La Compasión


El Ayuntamiento de la localidad es el propietario del conjunto edificatorio denominado “La Compasión”. Se trata de un inmueble situado en el centro del municipio y que está calificado en el planeamiento urbanístico como equipamiento.


Dicho inmueble está formado por diversos edificios que se dedicaron a la enseñanza desde 1927 hasta el 2008, gracias a la labor de la Congregación de Hermanas de Nuestra Señora de la Compasión. Entre dichos edificios destaca el aulario, construido en los años sesenta del siglo XX y sobre el que se plantea una rehabilitación que lo convierta en este nuevo Centro.


Se trata de una edificación que responde al estilo internacional y contrasta con la mayoría del patrimonio histórico de la Villa de Aguilar, en su mayoría medieval y calificado como conjunto histórico artístico desde 1966.


Está inspirado en el Chemistry Building (hoy Wishnick Hall) diseñado por Mies Van der Rohe en 1946 para el campus del Illinois Institute of Technology (ITT), en Chicago (Estados Unidos). En 2008 el edificio y debido a los avances en la ciencia educativa, se acometieron diversas actuaciones de restauración y modernización manteniendo la esencia del edificio, pero actualizándolo conforme a las exigencias del siglo XXI.


Bajo esta misma premisa, la actuación que se desarrollará en el aulario del conjunto “La Compasión” es una rehabilitación para un uso cultural, manteniendo su estilo internacional de inspiración miesiana.


Sobre las actuaciones


El acceso al edifico se realiza a través de la Plaza Patio de la Compasión y cuenta con cuatro plantas y una superficie total construida de 1.026,00 m2.


En la fachada principal se pretenden realizar las actuaciones necesarias para recuperar su carácter representativo y poner en valor un edificio que es una referencia sentimental para varias generaciones de vecinos de la Montaña Palentina que han estudiado entre sus paredes.


En el interior, se plantea una reforma integral con un doble objetivo: garantizar un uso polivalente para cada planta y facilitar la ampliación de las instalaciones cuando se acometa la rehabilitación del ala oeste que actualmente se encuentra sin uso.


Todas las plantas disponen de baños adaptados y un cuarto para el control de las instalaciones. Además, se ha previsto un ascensor en la zona de recepción que permitirá la accesibilidad universal para todos los visitantes.


La planta baja, con 279 m2, estará dedicada a la Casa del Parque de Covalagua-Las Tuerces. Constará del acceso principal, una zona de recepción de visitantes, un despacho, una sala audiovisual, un almacén y el espacio principal, con la dotación expositiva sobre el Espacio Natural. Además, dispone de un segundo acceso para garantizar el uso independiente del resto de las plantas y una rápida evacuación en caso de emergencia.


La primera planta, tiene una superficie de 249 m2 y se ha previsto que tenga un carácter multifuncional. Estará formada por un despacho y un espacio diáfano que se podrá dedicar a exposiciones temporales, performances, instalaciones artísticas, etc.


Los 249 m2 de la segunda planta estarán dedicados a la formación, con una distribución que permitirá contar con un aula de formación, una zona de talleres y una pequeña sala de reuniones.


La tercera planta, de igual tamaño que las anteriores estará dedicada a estancias temporales de investigadores del Geoparque “Las Loras” y contará con de tres habitaciones, salón cocina y zona de trabajo.


La funcionalidad, la luminosidad y la versatilidad, son los conceptos arquitectónicos que han primado en la actuación prevista.


Sobre el Geoparque Las Loras y el Espacio Natural Covalagua-Las Tuerces


El Geoparque Las Loras tiene una extensión de 95.076 ha y se distingue por su naturaleza, su diversidad biológica y su patrimonio arquitectónico. Incluye, entre otros, el Espacio Natural Covalagua-Las Tuerces, las Hoces de Alto Ebro y Rudrón, el Cañón del Pisuerga, las Cascadas de Orbaneja del Castillo, el Románico palentino y el Canal de Castilla. Fue incluido en la Red de Geoparques Europeos en 2017.


El Espacio Natural Covalagua-Las Tuerces comprende desde las conocidas surgencias de agua de origen kárstico, situadas en Revilla de Pomar, a las sorprendentes formaciones rocosas producidas por la erosión, situadas en Aguilar de Campoo.


Sobre el Plan de Infraestructuras Turísticas en Áreas Naturales


La Casa del Parque está incluida en el denominado Plan de Infraestructuras Turísticas en Áreas Naturales que impulsa la Consejería de Fomento y Medio Ambiente, a través de la Fundación del Patrimonio Natural. El Plan incluye 23 actuaciones por importe de 10,9 M€ en las distintas provincias de la Comunidad, de las que a esta fecha 14 se han finalizado o están en ejecución.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Imagen de la futura Casa del Parque


relacionada Evacuada al Hospital una montañera herida de 20 años en el Pico Espigüete
relacionada Fiestas de Camporredondo de Alba: 22 y 23 de agosto
relacionada Nuevo Plan de Sostenibilidad Turística de la Montaña Palentina
relacionada La Junta concluye las obras en las piscinas de Saldaña financiadas por el Fondo Extra Covid
relacionada Un reto histórico llega a Guardo: Comerse la pizza más grande de España con 5 kg de peso

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Algunos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.