La Pera Asadera volverá a ser protagonista en Acisa de las Arrimadas
La Pera Asadera volverá a ser protagonista en Acisa de las Arrimadas.
La XVIII edición está dedicada a la promoción e impulso de esta fruta de gran tradición en la zona de la Montaña Oriental.
La localidad de Acisa de las Arrimadas, en el municipio de La Ercina, celebrará este fin de semana una de las fiestas con más tradición y arraigo de esta fruta de temporada en toda España, pero que en esta subcomarca de la Montaña Oriental reúne a cientos de personas para marcar el sabor de uno de los productos gastronómicos más destacados de la zona.
Durante esta jornada, que se celebrará el domingo y que llega a su XVIII edición, se destacan las particularidades de este producto, con multitud de cualidades y donde la cantidad de variedades cocinadas serán las protagonistas. Se trata, una vez más, de revalorizar su calidad, presente en gran cantidad de huertos de la comarca, dando un impulso y promoción al mismo.
El día arrancará con un primer acto, como es el reconocimiento anual al centenario peral asadero de la localidad, una joya botánica. A partir de las 12.30 será el momento de la exposición de 'postres de variedad de peras' y una hora después, a las 13,30 horas, se entregarán los premios y reconocimientos.
Por último, se llevará a cabo la degustación de garbanzos con callos o solos, al precio de 5 euros, que incluye la entrega de una cazuela conmemorativa, pan, bebida y postres elaborados. También se decidirá el sorteo de una cesta de Productos de León tanto a los expositores participantes, por un lado, como a todos los participantes en la fiesta, por otro.
Los actos están organizados por la Asociación La Collada, con apoyo de la Diputación de León.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Academia Leonesa de Gastronomía - RAIGAÑU ( Asociación de Cultura Tradicional Leonesa)