Cistierna se prepara para vivir la Feria de Santa Catalina 2024
Cistierna se prepara para vivir la Feria de Santa Catalina 2024.
Este fin de semana gastronomía y tradiciones como la Matanza se darán cita en la villa vadiniense, todo ello junto con numerosas actividades que esperan a los cientos de visitantes.
Cistierna celebrará este fin de semana, los días 23 y 24 de noviembre, la XXVIII edición de la Feria de Santa Catalina y las XXI Jornadas de la Matanza, una fiesta marcada por la tradición y la gastronomía, y aliñada con multitud de actividades que disfrutarán cientos de visitantes.
La villa vadiniense brillará en el que es considerado uno de los eventos feriales más destacados de la Montaña Oriental Leonesa en otoño, y ofrecerá degustaciones, talleres, así como exposiciones, actuaciones de folclore y tradiciones como el desfile de los pendones de la comarca.
Los eventos comenzarán mañana sábado, día 23, a primera hora con la degustación de la parva, la apertura de los stands de la Feria y los preparativos para la exposición y despiece del cerdo. Después, tras la inauguración oficial de la feria, se podrá disfrutar un taller infantil así como la degustación de productos de la feria y del cerdo.
Ya por la tarde, se celebrarán tres talleres más, que darán paso a la presentación del libro 'Cartero Rural' de Abel Aparicio en el Museo del Ferroviario. Seguidamente, un pasacalles de la banda de música de Cistierna en el recinto ferial y el reparto gratuito de sopas de ajo pondrán el broche de oro a la primera jornada festiva en la localidad de la Montaña Oriental Leonesa.
Por su parte, en la jornada del domingo, el inicio lo marcará un pasacalles de música tradicional y la apertura del recinto ferial con la degustación de la parva. Tras ello, llegará uno de los momentos más esperados cada año, el desfile de pendones de toda la comarca y varias zonas de León desde la plaza del Museo del Ferroviario hasta la iglesia para su bendición.
A continuación, tras la celebración de dos talleres, se podrá disfrutar de la actuación del grupo de danzas Peñacorada y otro taller antes de otro de los momentos especiales: la entrega del premio del Concurso 'Producto más Innovador', y el sorteo del lotes de productos.
Jornadas Gastronómicas del Cocido Montañés Leonés 2024
Además, durante todo el fin de semana tendrá lugar la primera edición de las Jornadas Gastronómicas del Cocido Montañés Leonés, que llevará este plato autóctono de la comarca a más de un decena de establecimientos hosteleros de Cistierna.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Archivo - DDV; Cartel y programa de la Feria de Santa Catalina 2024 en Cistierna