Un curso rescatará la elaboración de quesos tradicionales en un pueblo de León
Un curso rescatará la elaboración de quesos tradicionales en un pueblo de León.
La formación será gratuita, se desarrollará del 29 de octubre al 6 de noviembre y está abierta a todas las personas en edad laboral.
La empresa social de formación Naturgeis y la Asociación Albergue Verde presentaron ayer un innovador curso que rescatará la elaboración de quesos tradicionales en la localidad leonesa de San Justo de la Vega. Se desarrollará del 29 de octubre al 6 de noviembre, será gratuito y está abierto a la participación de todas las personas en edad laboral.
Tendrá una duración total de 30 horas y se llevará a cabo durante seis días en jornada de tarde, de 16:00 a 21:00 horas. Por su parte, las inscripciones pueden realizarse en la web de Naturgeis, y en lo que refiere a su contenido, se abordarán “cuestiones teóricas sobre tecnología quesera, características microbiológicas, físico-químicas y nutricionales de la leche, pero sobre todo los alumnos realizarán varias elaboraciones a partir de distintas leches”.
El responsable de Formación de Naturgeis, Ricardo Valderrama, aseguró que a través de esta acción formativa se pretende “acercar al alumnado a algunas de las técnicas de elaboración tradicional, rescatar y poner en valor esta parte del patrimonio gastronómico provincial y fomentar el autoempleo y el emprendimiento, ya que el sector agroalimentario es un valor y pieza clave en el sostenimiento y desarrollo económico y social del medio rural”.
Asimismo, se informó que el curso es principalmente práctico, ya que los alumnos, además de elaborar distintos tipos de quesos, también prepararán otros productos lácteos, como yogures y requesón.
Asimismo, los responsables también recalcaron que se trata de una formación abierta a todas las personas en edad laboral. Además, hicieron hincapié en el carácter gratuito del curso, ya que cuenta con financiación de la Junta de Castilla y León y los fondos FEADER de la Unión Europea.
La tradición del queso en León
La provincia de León, dentro de su vasto y variado territorio, cuenta con un rico patrimonio cultural gastronómico en el que juega un papel muy destacado el queso. Los quesos leoneses son muchos y muy variados, y desde un punto de vista histórico, en la práctica totalidad de las comarcas leonesas se ha elaborado queso de forma tradicional. Se trató en su mayoría de quesos estacionales, de producción muy limitada y para el autoconsumo familiar o el trueque.
Un buen ejemplo de la riqueza quesera de la provincia es la abundante variedad de quesos leoneses que se describen en el prestigioso catálogo de Quesos de España, muchos de los cuales han sido olvidados o cuentan en la actualidad con una producción casi testimonial.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Naturgeis