Diario de Valderrueda
Estos son los 12 platos de trucha que competirán en León por ser el mejor de España 2024
lunes, 17 de junio de 2024, 10:44
CONCURSOS - GASTRONOMÍA

Estos son los 12 platos de trucha que competirán en León por ser el mejor de España 2024

|

 Estos son los 12 platos de trucha que competirán en León por ser el mejor de España 2024.

Tres restaurantes leoneses se han metido en la final del Certamen Gastronómico de la Trucha, entre ellos el Desván Valdeón, ganador de la pasada edición. 

 

Certamen gastronomico de la trucha

 

El Certamen Gastronómico de la Trucha 2024 acaba de dar a conocer sus 12 establecimientos finalistas, repartidos por toda España, que competirán en León el próximo 3 de junio con sus espectaculares y sabrosos platos para ganar los 2.000 euros de premio de uno de los concursos gastronómicos con más solera del país. 

 

Entre ellos se encuentran tres restaurantes leoneses. Destaca el Desván Valdeón, ganador de la pasada edición y, además, también estarán en la final Cocinandos, que tiene una Estrella Michelin, y Barceló León Conde Luna.

 

 

Certamen gastronomico de la trucha

 

El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, ha alcanzado este año su 57 edición con un considerable éxito de participación y aspirantes de más de una docena de provincias.

 

El jurado, que subrayó el gran nivel de las elaboraciones presentadas, valoró en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en los siguientes parámetros: estética, originalidad y complejidad.

 

Certamen gastronomico de la trucha

 

Ahora, los finalistas se enfrentarán a la gran final, que tendrá lugar el lunes 3 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7, León), donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.

 

Estos son los finalistas:

 

- Alenda (Villaviciosa, Asturias)

- Alfonso X El Sabio (Cazorla, Jaén)

- Atiborre (Logroño, La Rioja)

- Barceló León Conde Luna (León)

- Cocinandos (León)

- Desván Valdeón (Posada de Valdeón, León)

- El Coto de Quevedo (Valdepeñas, Ciudad Real)

- Grupo La Bastilla (Zaragoza)

- Letras del Laurel (Logroño, La Rioja)

- Macorina (Cazorla, Jaén)

- Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte, Valladolid)

- Trasto (Valladolid)

 

Certamen gastronomico de la trucha (2)

 

Además del gran premio de 2.000 euros, existe un segundo de 1.000 euros y un tercero de 500 euros. La entrega de los galardones está prevista a las 19:30 horas. 

 

El pasado año, los galardones fueron a parar al Desván Valdeón, de León, con su plato "Trucha semicurada en remolacha, su piel frita en manitol, mole de café de tizón, holandesa de miso rojo y pepino osmotizado en vodka-lima"; el segundo puesto fue para Akari Gastroteka (Pamplona), con su elaboración "Trucha o tronko"; y el podio lo completó Arrea!, de Kanpezu (Álava), con “Vesatilidad de la trucha”.

 

Certamen gastronomico de la trucha (2)
Certamen gastronomico de la trucha (3)
Certamen gastronomico de la trucha (3)
Certamen gastronomico de la trucha (4)
Certamen gastronomico de la trucha (5)

 

Fuente. Diario de Valderrueda

Fotografía: Certamen Gastronómico de la Trucha 2024

 

Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.