Estos son los 12 platos de trucha que competirán en León por ser el mejor de España 2024
Estos son los 12 platos de trucha que competirán en León por ser el mejor de España 2024.
Tres restaurantes leoneses se han metido en la final del Certamen Gastronómico de la Trucha, entre ellos el Desván Valdeón, ganador de la pasada edición.
El Certamen Gastronómico de la Trucha 2024 acaba de dar a conocer sus 12 establecimientos finalistas, repartidos por toda España, que competirán en León el próximo 3 de junio con sus espectaculares y sabrosos platos para ganar los 2.000 euros de premio de uno de los concursos gastronómicos con más solera del país.
Entre ellos se encuentran tres restaurantes leoneses. Destaca el Desván Valdeón, ganador de la pasada edición y, además, también estarán en la final Cocinandos, que tiene una Estrella Michelin, y Barceló León Conde Luna.
El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, ha alcanzado este año su 57 edición con un considerable éxito de participación y aspirantes de más de una docena de provincias.
El jurado, que subrayó el gran nivel de las elaboraciones presentadas, valoró en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en los siguientes parámetros: estética, originalidad y complejidad.
Ahora, los finalistas se enfrentarán a la gran final, que tendrá lugar el lunes 3 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna (Avenida de la Independencia, 7, León), donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.
Estos son los finalistas:
- Alenda (Villaviciosa, Asturias)
- Alfonso X El Sabio (Cazorla, Jaén)
- Atiborre (Logroño, La Rioja)
- Barceló León Conde Luna (León)
- Cocinandos (León)
- Desván Valdeón (Posada de Valdeón, León)
- El Coto de Quevedo (Valdepeñas, Ciudad Real)
- Grupo La Bastilla (Zaragoza)
- Letras del Laurel (Logroño, La Rioja)
- Macorina (Cazorla, Jaén)
- Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte, Valladolid)
- Trasto (Valladolid)
Además del gran premio de 2.000 euros, existe un segundo de 1.000 euros y un tercero de 500 euros. La entrega de los galardones está prevista a las 19:30 horas.
El pasado año, los galardones fueron a parar al Desván Valdeón, de León, con su plato "Trucha semicurada en remolacha, su piel frita en manitol, mole de café de tizón, holandesa de miso rojo y pepino osmotizado en vodka-lima"; el segundo puesto fue para Akari Gastroteka (Pamplona), con su elaboración "Trucha o tronko"; y el podio lo completó Arrea!, de Kanpezu (Álava), con “Vesatilidad de la trucha”.
Fuente. Diario de Valderrueda
Fotografía: Certamen Gastronómico de la Trucha 2024