La Academia Leonesa de Gastronomía recibe el título de 'Caballero de Mérito'
La Academia Leonesa de Gastronomía recibe el título de 'Caballero de Mérito'.
Con él, la Cofradía de Damas y Caballeros del Sabadiego de Noreña (Asturias) reconoce su dedicación, convivencia y arduo trabajo en el ámbito de la ciencia culinaria.
La Academia Leonesa de Gastronomía recogió el pasado domingo el título de 'Caballero de Mérito', que le otorgó la prestigiosa Cofradía de Damas y Caballeros del Sabadiego de Noreña (Asturias) en reconocimiento a su dedicación, convivencia y arduo trabajo en el ámbito de la ciencia culinaria..
El acto de entrega se celebró durante el XXX Gran Capítulo de la Cofradía de Damas y Caballeros de la Orden del Sabadiego de Noreña, que congregó a una multitud en la Villa Condal para dar la bienvenida con orgullo a nuevos cofrades numerarios y de mérito. José Cañedo, en su calidad de presidente de la agrupación, tuvo el honor de recibir la distinción.
Con este título de 'Caballero de Mérito', la prestigiosa Orden del Sabadiego reconoce la destacada personalidad y el carácter abierto de la Academia Leonesa de Gastronomía, "ejemplo de dedicación, convivencia y arduo trabajo en el ámbito de la ciencia culinaria, tanto tradicional como moderna, elevando así la gastronomía leonesa a niveles superiores de calidad y popularidad".
El evento también rindió homenaje a destacadas personalidades como Ramón Paz, Amadeo Faus, el actor Santiago González-Alverú y Juan Cofiño, quienes fueron investidos Caballeros de Mérito en la Cofradía por sus sobresalientes trayectorias personales y profesionales.
Además, se llevó a cabo la solemne ceremonia de investidura de nuevos Caballeros Numerarios, quienes juraron defender y difundir las excelencias culinarias del sabadiego.
La jornada culminó con la interpretación de 'Asturias, patria querida' por la Banda de Gaitas Ciudad de Oviedo, seguida de un desfile de cofradías por las calles de Noreña y una misa en la iglesia parroquial de Santa María.
Desde la Academia Leonesa de Gastronomía agradecen "el galardón recibido" y se enorgullecen de participar en este evento "que celebra la cultura gastronómica y las tradiciones de la región".
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: