El XX aniversario del Día de la Pera Asadera llega hoy a Acisa de las Arrimadas
El XX aniversario del Día de la Pera Asadera llega hoy a Acisa de las Arrimadas.
Decenas de postres en honor a esta fruta se podrán disfrutar en una jornada que premiará la originalidad, presentación y elaboración.
Acisa de las Arrimadas alcanza este año la XX edición de su Feria Agroalimentaria del Día de la Pera Asadera que se celebra este domingo, 15 de octubre, y como cada año llevará a concurso los mejores platos y postres elaborados con la apreciada fruta.
El evento, organizado por la Asociación La Collada, busca seguir consolidándose y darse a conocer más allá de la Montaña Oriental Leonesa. Para ello, vuelve a contar con su concurso gastronómico como principal actividad con el objetivo de que acuda el mayor número de gente posible, crear una competición a nivel provincial y encontrar la mejor receta en honor a la pera.
Así, durante el Día de la Pera Asadera todos aquellos que quieran poner a prueba sus platos podrán apuntarse desde las 11:00 hasta las 12:00 horas. Las recetas deberán tener la pera como principal ingrediente (mínimo un 60%), los participantes podrán presentar un máximo de 3 platos o postres y todos deberán llevar nombre.
La jornada, financiada por la Diputación de León, con la colaboración del Ayuntamiento de La Ercina y el GAL Montaña de Riaño, contará con miembros de la Academia Leonesa de Gastronomía como jurado del concurso y premiará por elaboración, presentación, originalidad y, este año, como novedad, también por degustación.
Al finalizar el certamen, además de una comida de costillas con patatas, todo el público asistente podrá degustar las distintas elaboraciones, que el año pasado sumaron cerca de 40 platos.
Por otro lado, se realizará un reconocimiento a Ramón Villa, que durante años ha colaborado en la implantación de esta jornada gastronómica.
Por último, se sortearán dos cestas de productos de León a los participantes.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Día de la Pera Asadera - DDV