Las ollas ferroviarias protagonizarán el seminario ‘Sabor a mina’ en el Museo de Sabero
Las ollas ferroviarias protagonizarán el seminario ‘Sabor a mina’ en el Museo de Sabero.
Da comienzo mañana, 14 de enero, con una demostración de cocina en olla ferroviaria por la Asociación de Ferroviarios San Fernando de Cistierna.
El Museo de la Siderurgia y la Minería Sabero dará comienzo este sábado, 14 de enero, al seminario ‘Sabor a mina’ para dar a conocer algunos productos vinculados con la minería. La tercera edición de este evento tendrá como protagonistas a las Ollas Ferroviarias y se extenderá a lo largo de los meses de enero y febrero.
La primera sesión del seminario tendrá lugar mañana, a las 10:00 horas, con una demostración de cocina en olla ferroviaria impartida por la Asociación de Ferroviarios San Fernando de Cistierna. La actividad será gratuita pero requiere inscripción previa en el museo o en el teléfono 987 718 357.
La Olla Ferroviaria, nació en la línea ferroviaria Bilbao-La Robla, donde los maquinistas, fogoneros y guardafrenos realizaban largas jornadas de trabajo. Estos se encontraban con un problema a la hora de encajar las horas de la comida en su horario laboral y la solución fue realizar la comida sobre la marcha, aprovechando los recursos de las máquinas con las llamadas Ollas Ferroviarias, hechas de metal y que se alimentaban en un primer momento con el vapor generado por la máquina y posteriormente con carbón.
El seminario consta de una parte teórica y de una parte práctica en la que se cocinará una olla ferroviaria que posteriormente será degustada por los participantes.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Museo de la Siderurgia y la Minería de Sabero