Diario de Valderrueda
Manipulador de alimentos: qué es, normativa y cómo obtener el certificado
martes, 14 de mayo de 2024, 16:57
GASTRONOMÍA - NORMATIVA

Manipulador de alimentos: qué es, normativa y cómo obtener el certificado

|

El certificado de manipulador de alimentos es un documento que faculta para manejar alimentos con todas las medidas de seguridad necesarias para evitar enfermedades. Es un requisito obligatorio para desempeñarse en el campo laboral y se puede obtener fácilmente a través de cursos online.


Art 18


Se podría decir que en algún momento de la vida todas las personas se convierten en manipuladores de alimentos, el solo hecho de ir al mercado o preparar platos para la familia son procesos que requieren de un gran contacto con la comida. Ahora, si se va un poco más allá, en el ámbito profesional es necesario que los trabajadores tengan conocimiento sobre cómo manejar los comestibles de la manera correcta, esto se demuestra con el carnet de manipulador de alimentos.


Un manipulador de alimentos acarrea una gran responsabilidad, pues es la persona encargada de trabajar con todos los alimentos que ingresan al organismo de los consumidores, por lo tanto, deben procurar que estos se encuentren libres de infecciones y en perfecto estado para la ingesta.


¿Qué es un manipulador de alimentos?


La normativa sobre manipulación de alimentos señala que un manipulador de alimentos es toda persona que tenga contacto directo, de forma permanente u ocasional, en los procesos de elaboración, fabricación, envasado, almacenamiento, venta, transporte, servicio, distribución o suministro de alimentos.


Aunque estos son conocimientos perfectamente aplicables para entornos domésticos, solo aquellas personas que vayan a desarrollarse en ámbitos laborales necesitan tramitar un carnet de manipulador de alimentos para garantizar que conocen los procesos de seguridad alimentaria.


Las personas son la mayor fuente de contaminación para los alimentos, pues como seres orgánicos albergan una gran cantidad de microorganismos que pueden causar todo tipo de enfermedades, así que es sumamente importante emplear ciertos cuidados dentro de las cadenas de producción y distribución.


¿Qué es el certificado de manipulador de alimentos?


El carnet o certificado de manipulación de alimentos es un documento que faculta a sus portadores a manejar alimentos en entornos laborales de forma segura. La normativa exige que todas las personas que vayan a desempeñarse en estos ámbitos tengan la formación necesaria para garantizar la seguridad de los consumidores.


En lo que respecta a la caducidad del carnet de manipulador de alimentos, una vez emitido este, no tiene fecha de vencimiento. Sin embargo, lo más recomendable es renovarlo cada cierto tiempo, pues la normativa suele ser muy cambiante.


Existen diferentes tipos de certificado de manipulador de alimentos, está el de bajo riesgo y el de alto riesgo. La diferencia entre uno y otro, es que el primero de ellos no capacita para el contacto directo con los alimentos, mientras que el otro sí. Por eso, lo mejor siempre será tramitar la opción que permita ejercer en un campo multisectorial.


¿Cómo obtener el carnet de manipulador de alimentos?


Para obtener estos conocimientos y poder desempeñarse en el campo laboral es necesario hacer un curso y realizar un test de manipulador de alimentos. Este tipo de test son impartidos por entidades de formación que garantizan que el alumno ha recibido todos los conocimientos necesarios para prevenir potenciales daños para la salud.


Una excelente opción es obtener el certificado de manipulación de alimentos de manera online. Esta es una alternativa completamente legal, y de hecho, es la más habitual actualmente.


El proceso es sumamente sencillo, solo es necesario ingresar en la plataforma de preferencia, leer el curso, hacer el test, y una vez aprobado, solicitar el carnet de manipulación de alimentos. El mismo llegará de manera inmediata al correo electrónico, también se hará llegar a través de correo postal al domicilio indicado.


El curso se presenta en cómodos resúmenes y el temario completo del manual se entrega a los estudiantes en formato PDF y de manera gratuita. Pero los beneficios no terminan aquí, ya que existen muchos otros más:


  • Los certificados de formación son 100% legales y emitidos por academias de formación españolas.
  • El pago se realiza solo al terminar el curso.
  • Para acceder al material no es necesario un registro previo.
  • Soporte técnico en castellano, desde las 9 hasta las 21 horas, de manera ininterrumpida de lunes a viernes.

Por este motivo, lo más recomendable es sacarse el carnet de manipulador de alimentos con academias especializadas y trayectoria reconocida. La formación a distancia cada vez es más demandada, debido a que permite libertad de horarios, mejores precios y la posibilidad de estudiar al ritmo que se desee. 


Sin comentarios

Escribe tu comentario




No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.