El sabor de la tradición invade Riaño con la matanza 2019
El sabor de la tradición invade Riaño con la matanza 2019.
La XXIII edición de las Jornadas de la Matanza de la Asociación de Mujeres Santa Agueda reunió numeroso público en las jornadas del viernes y hoy domingo.
Riaño volvió a vivir, un año más durante el Puente de la Constitución, las tradicionales Jornadas de la Matanza, que este 2019 llegaban a su XXIII edición.
La Asociación de Mujeres Santa Agueda del municipio leonés volvía a organizar estas jornadas gastronómicas que comenzaron el viernes con la matanza del gocho, que reunió a decenas de vecinos y visitantes que no quisieron perderse este evento tradicional que se celebraba en cada casa de la montaña.
La parva, compuesta de pastas, mistela y orujo así como la chanfaina de Maruja Macho, fueron las actividades previas al cocido montañés que se pudo disfrutar en los restaurantes del municipio, que registraron de nuevo un lleno en sus salones.
Para la tarde se celebró, como es costumbre el baile en el Hostal Sainz, que se volvió a llenar de público para cerrar la jornada a altas horas de la madrugada.
Pero este tradicional festejo tuvo otra cita importante este domingo, celebrándose en la Plaza de los Pueblos la comida con los productos del gocho, en la que se dieron cita cerca de 250 personas en la carpa instalada para la ocasión.
La Asociación de Mujeres Santa Agueda, impulsora de estas jornadas con 23 años de historia, prepararon para la ocasión patatas con carne, así como chorizo, costillas, y otros productos del cerdo, todo ello regado por vino de la tierra, chupitos y pan de la localidad.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Diario de Valderrueda - Carlos Álvarez Alvarado
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