La Montaña Oriental Leonesa pondrá sabor a los Días de León en Sevilla
La Montaña Oriental Leonesa pondrá sabor a los Días de León en Sevilla.
Cuatro empresas agroalimentarias de la comarca participarán en la Feria de los Productos de León que acompañará, junto a otros actos, al esperado desfile de pendones.
Con motivo de los Días de León en Sevilla, que se celebrarán los días 31 de enero, 1 y 2 de febrero, cuatro empresas agroalimentarias de la Montaña Oriental Leonesa viajarán hasta la capital hispalense para poner sabor a la Feria de Productos de León que formará parte del programa de actividades.
Los representantes de la zona que se encontrarán, entre los 20 stands que la Diputación instalará en la Antigua Real Fábrica de Tabacos de Sevilla (Avenida El Cid), son Morcillas Morvega, de Sahelices de Sabero; Embutidos Los Rejos, de Cistierna, que repiten por segunda vez; Panadería Tierra de la Reina, de Boca de Huérgano; Chocolates Artesanos Maio, de Carbajal de Rueda, que se estrenarán este año.
La segunda edición de esta Feria, que llevará lo mejor de la agroalimentación leonesa hasta la ciudad andaluza y acompañará junto a otros actos al esperado desfile de los Pendones del Reino de León, tendrá lugar el viernes 31 de enero en horario de 17:00 a 21:30 horas; el sábado 1 de febrero por la mañana de 11:00 a 14:00 horas y por la tarde de 17:00 a 21:30 horas; y el domingo 2 de febrero en horario de 11:00 a 14:00 horas por la mañana y de 17:00 a 18:30 horas por la tarde.
Además, la Antigua Real Fábrica de Tabacos acogerá también una carpa en la que se ofrecerán degustaciones, demostraciones y charlas sobre los Productos de León.
Días de León en Sevilla
Las actividades organizadas por la Casa de León en Sevilla darán comienzo el 31 de enero con la inauguración de los días dedicados a la Provincia leonesa en la capital sevillana, marcada por la bienvenida por parte de las autoridades y la presentación del municipio invitado, que en esta ocasión será Vegacervera.
Sin embargo, uno de los actos más esperados será el desfile de las enseñas históricas, organizado por la Asociación de Pendones del Reino de León, que tendrá lugar al día siguiente. Dará comienzo el 1 de febrero a las 17:30 horas desde la Plaza Nueva y recorrerá las principales arterias sevillanas, Tetuán, Campana, Sierpes, Plaza de San Francisco, Avenida de la Constitución, Archivo de Indias, y la Plaza Virgen de los Reyes, para finalizar en el Patio de Banderas del Real Alcázar.
Allí tendrá lugar la recepción de autoridades, con representación de la Diputación de León, y se llevará a cabo el tremolar de los pendones, además de una actuación folclórica de un grupo de bailes regionales. Finalmente, la jornada se cerrará a las 19:30 horas con una disertación de Santiago del Castillo Arredondo.
Por último, el domingo 2 de febrero a las 11:30 horas se celebrará una misa cantada en el Centro Deportivo Militar Hispalis, y a continuación se entregará la 'Pulchra Leonina' al leonés distinguido en Sevilla este 2025, Eloy Revilla Sánchez.
Y para terminar, a las 14:30 horas se podrán degustar los mejores Productos de León, presididos por el botillo de El Bierzo, la cecina, el queso de Valdeón, los Nicanores de Boñar, las mantecadas de Astorga, la mermelada de manzana, la pera conferencia, la manzana reineta, y el vino de la Denominación de Origen de El Bierzo.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Productos de la Montaña Oriental Leonesa - Asociación de productores agroalimentarios de Cistierna; Cartel de la Feria de los Productos de León en Sevilla - Diputación de León