Diario de Valderrueda
Roscón de Reyes de excepción en la Panadería Prado de Puente Almuhey
lunes, 16 de junio de 2025, 11:18
REPORTAJES - MONTAÑA LEONESA

Roscón de Reyes de excepción en la Panadería Prado de Puente Almuhey

|

Roscón de Reyes de excepción en la Panadería Prado de Puente Almuhey.

Una fermentación de más de 20 horas y un toque de ron convierten a este dulce artesano en uno de los más solicitados de la Montaña Leonesa en estas fechas. 

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 11 portada

 

Para aquellos que buscan un Roscón de Reyes artesano, rico y de excepción, la Panadería Miguel de Prado de Puente Almuhey es el lugar indicado. Una fermentación de más de 20 horas y un toque de ron convierten a este dulce en uno de los más solicitados del Alto Cea y de la Montaña Oriental en estas fechas. 

 

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 4

 

"Tengo una receta francesa, porque es un postre que viene de Francia, con una fermentación larga, y es lo que le da el sabor característico al roscón de esta casa", explica Miguel Ángel de Prado, que regenta un establecimiento con más de 100 años de historia y que tiene asegurado el relevo con su hijo, la cuarta generación. 

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 9

 

Los ingredientes esenciales, según detalla el panadero montañés, son harina, azúcar, mantequilla, huevos, ron, y agua de azahar, acompañados de la correspondiente masa madre. Después, el secreto está en el amasado y la fermentación. 

 

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 1

 

"Se amasa durante mucho tiempo, porque al ser una masa muy grasa se tarda bastante. Luego la pesamos y calculamos unos 600 gramos para que cada bollo quede de medio kilo, y lo dejamos fermentar unas 20 horas en una cámara a unos 8 o 9 grados", detalla De Prado. 

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 2

 

Un proceso que se repite hasta completar en torno a 180 unidades que se cuecen, se decoran con azúcar mojada y fruta escarchada, y se vende sin rellenar o rellenos de nata o crema, y acompañadas, por supuesto, del haba y la figura para cumplir con la tradición.  

 

Ahora lo que queda es disfrutar de ellos en estos días navideños. Por eso, si quieres alguna unidad y reservar, puedes contactar con la Panadería Prado de Puente Almuhey en el  987.716.012, o en la Calle Mister Universo Juan Ferrero, Nº 67.

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 6

 

Historia del Roscón

 

El origen del roscón de Reyes se remonta a las fiestas de las saturnales, dedicadas al dios Saturno y celebradas por los romanos coincidiendo con el solsticio de invierno para dar la bienvenida a un nuevo periodo de luz, al comenzar los días más largos, y poner fin al duro trabajo en el campo.

 

Para la celebración elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel en las que se introducía un haba seca. Estas eran repartidas entre plebeyos y esclavos, y aquel que encontraba en el dulce el haba era nombrado 'rey de reyes' durante un tiempo, un premio relevante principalmente para los esclavos, que quedaban libres durante las saturnales.  

 

Roscon de puente almuhey 2024 DDV 8

 

Sin embargo, con la llegada del cristianismo el roscón quedó en el olvido, excepto en Francia, donde se conservó bajo el nombre del 'rey del haba'. Más tarde, en el siglo XVIII, Luis XV le dio el empujón definitivo a la tradición escondiendo una moneda dentro y extendiéndolo entre la corte, mientras que en España fue su tío Felipe V quien introdujo el roscón de nuevo, convirtiéndose en una fiesta popular que terminó uniéndose a la celebración del día de los Reyes Magos.

 

Panaderia Prado Puente Almuhey 2024 DDV 1
Roscon de puente almuhey 2024 DDV 3
Roscon de puente almuhey 2024 DDV 7

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Roscones de la Panadería Prado de Puente Almuhey - DDV

 

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.