Diario de Valderrueda
Los quesos de las Reservas de la Biosfera de León
domingo, 15 de junio de 2025, 02:31
REPORTAJES - PROVINCIA DE LEÓN

Los quesos de las Reservas de la Biosfera de León

|

Los quesos de las Reservas de la Biosfera de León.

Un libro recopila todas las variedades y productos de este tipo que se elaboran en cinco de los espacios protegidos de la Provincia con tradición quesera.

 

Reserva de la Biosfera de Babia02. Torre de Babia

 

El libro 'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas' ha recopilado todas las variedades y productos de este tipo que se elaboran en dichos espacios protegidos por todo el país. Entre esas Reservas de la Biosfera se encuentran cinco de la Provincia de León en las que existe tradición quesera.

Reservas de la Biosfera Valle de Laciana y Babia

 

Valledelaciana

 

En ambas Reservas de la Bioesfera se produce el Queso de Babia y Laciana, que forma parte del Catálogo de Quesos de España. Está elaborado con leche entera y cruda de cabra, es de coagulación mixta, muy ácida y poco enzimática, y tiene una corteza ligeramente enmohecida, rugosa y de color amarillo-parduzca, que puede ser ligeramente azulada en función de la curación. Dependiendo del
tiempo, puede ser fresco o madurado.  
 

Además, en sus pueblos se conserva la raza autóctona lechera de la vaca Mantequera Leonesa, por lo que también se elabora mantequilla. 


Reserva de la Biosfera Los Argüellos 

 

Losarguellos

 

En la pequeña localidad de Coladilla, dentro del municipio de Vegacervera, una quesería artesanal elabora quesos tanto con leche de vaca, como de oveja y cabra, y con diferentes grados de maduración.

 

Aunque la producción de este pueblo dentro de la Reserva de la Biosfera de Los Argüellos destaca y es famosa por sus helados y yogures.

 

Reserva de la Biosfera Picos de Europa

 

La Cotorra y Vegabano asoc turismo rural picos de europa leon

 

En la vertiente leonesa de los Picos de Europa también se elaboran quesos, pero además, su Reserva de la Biosfera es el espacio protegido con mayor número de quesos tradicionales de España, y de los más reconocidos.

 

En la Provincia de León destacan los Quesos Los Beyos, con Indicación Geográfica Protegida, elaborados en el Valle de Sajambre. Se producen con leche cruda o pasteurizada de vaca, oveja o cabra, sin mezclas entre ellas, y el resultado es un queso de tipo semiduro a duro, con una corteza seca y rugosa, de color amarillo y cremoso. Desprende un aroma suave y tiene un sabor algo ácido, aunque suave.

 

Por su parte, en el otro Valle leonés del Parque Nacional destaca el Queso Azul de Valdeón, elaborado con leche de vaca o cabra o la mezcla de ambas. Es un producto de maduración larga, que presenta una corteza rugosa e irregular, de tonos grises oscuros y con pequeñas manchas rojas y azuladas.

 

Junto a ellos, en Picos de Europa se fabrican quesos avalados por cuatro denominaciones de origen, Gamoneu, Cabrales, Picón Bejes-Treviso, y Quesucos de Liébana; y dos quesos tradicionales asturianos: Queso Peñamellera y Queso de Buelles.  

 

Reserva de la Biosfera de Los Ancares Leoneses 

 

Ancaresleoneses

 

La actividad quesera está poco desarrollada en los municipios de la Reserva de la Biosfera Los Ancares Leoneses, pero sí existe una quesería que elabora quesos con leche de vaca (Quesería Ancares de Vega de Espinareda), al igual que algunos transformadores que producen quesos de cabra con diferentes terminaciones en corteza y pasta, así como yogures.


Reserva de la Biosfera Alto Bernesga 

 

Reserva de la biosfera alto bernesga

 

En ella no hay producción láctea, puesto que toda la ganadería presente en el territorio se dedica a la producción de carne.


Reserva de la Biosfera Valles de Omaña y Luna 

 

Reserva de la biosfera omaña y luna

 

Al igual que en el Alto Bernesga, en los Valles de Omaña y Luna no hay tradición quesera, pero en sus alrededores sí se elaboran lácteos de vaca y oveja.

 

'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas'

 

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Reservas de la Biosfera Valles de Omaña y Luna, Alto Bernesga, Los Argüellos, Ancares Leoneses, Picos de Europa, Valle de Laciana y Babia.

 

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.