La multitud de variedades de queso en Picos de Europa recogidas en un libro
La multitud de variedades de queso en Picos de Europa recogidas en un libro.
La publicación recopila los productos lácteos que se elaboran en las distintas Reservas de la Biosfera, entre las que el Parque Nacional destaca por número y variedad.
El libro 'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas' recopila todas las variedades y productos de este tipo que se elaboran en dichos espacios protegidos por todo el país. Pero, entre ellos, destaca Picos de Europa, la Reserva de la Biosfera con mayor número de quesos tradicionales de España.
A partir de la página 182 y, luego, en el Capítulo 3, en el que se pasa revista a los quesos por su tipología, puede encontrarse toda la información respecto al que puede considerarse el producto más relevante del Parque Nacional, que en la mayoría de sus variedades se elabora de forma artesanal y, en muchas ocasiones, con maduración en cuevas naturales de la Reserva de la Biosfera de Picos de Europa.
Queso Gamoneu, Queso Cabrales, Queso Picón Bejes-Treviso, Queso de Valdeón, Quesucos de Liébana, Quesos Los Beyos, Queso Peñamellera y Queso de Buelles, son los más tradicionales y reconocidos.
Pero la publicación también recoge otros lácteos como es la leche, el yogur o el requesón, aborda la elaboración de todos estos productos, y analiza las condiciones económicas y medioambientales para que tengan lugar quesos y lácteos de tal nivel.
Pero, además, pone en valor que se trata de la Reserva de la Biosfera con mayor número de quesos tradicionales de España, y de los más reconocidos. Se elaboran quesos avalados por cuatro denominaciones de origen: Gamoneu, Cabrales, Picón Bejes-Treviso y Quesucos de Liébana; dos
indicaciones geográficas protegidas: Quesos Los Beyos y Queso de Valdeón; y dos quesos tradicionales asturianos: Queso Peñamellera y Queso de Buelles.
'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas'
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Queso de Valdeón - Archivos