Diario de Valderrueda
La multitud de variedades de queso en Picos de Europa recogidas en un libro
sábado, 2 de agosto de 2025, 09:50
AGROALIMENTACIÓN - PICOS DE EUROPA

La multitud de variedades de queso en Picos de Europa recogidas en un libro

|

La multitud de variedades de queso en Picos de Europa recogidas en un libro. 

La publicación recopila los productos lácteos que se elaboran en las distintas Reservas de la Biosfera, entre las que el Parque Nacional destaca por número y variedad.

 

Queso azul de valdeón 2022 3

 

El libro 'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas' recopila todas las variedades y productos de este tipo que se elaboran en dichos espacios protegidos por todo el país. Pero, entre ellos, destaca Picos de Europa, la Reserva de la Biosfera con mayor número de quesos tradicionales de España.

 

 

A partir de la página 182 y, luego, en el Capítulo 3, en el que se pasa revista a los quesos por su tipología, puede encontrarse toda la información respecto al que puede considerarse el producto más relevante del Parque Nacional, que en la mayoría de sus variedades se elabora de forma artesanal y, en muchas ocasiones, con maduración en cuevas naturales de la Reserva de la Biosfera de Picos de Europa.  

 

Queso Gamoneu, Queso Cabrales, Queso Picón Bejes-Treviso, Queso de Valdeón, Quesucos de Liébana, Quesos Los Beyos, Queso Peñamellera y Queso de Buelles, son los más tradicionales y reconocidos. 

 

 

Pero la publicación también recoge otros lácteos como es la leche, el yogur o el requesón, aborda la elaboración de todos estos productos, y analiza las condiciones económicas y medioambientales para que tengan lugar quesos y lácteos de tal nivel.

 

Pero, además, pone en valor que se trata de la Reserva de la Biosfera con mayor número de quesos tradicionales de España, y de los más reconocidos. Se elaboran quesos avalados por cuatro denominaciones de origen: Gamoneu, Cabrales, Picón Bejes-Treviso y Quesucos de Liébana; dos
indicaciones geográficas protegidas: Quesos Los Beyos y Queso de Valdeón; y dos quesos tradicionales asturianos: Queso Peñamellera y Queso de Buelles.  

 

'Los quesos y otros lácteos en las Reservas de la Biosfera españolas'

 

 

 

Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Queso de Valdeón - Archivos

 

relacionada Picos de Europa registra una histórica racha de viento de 236 kilómetros por hora
relacionada Los Centros de Visitantes de Sajambre y Valdeón cerrarán en plena Navidad
relacionada El Refugio Collado Jermoso cierra y despide su temporada más larga
relacionada Finaliza tras 5 años 'Life Divaqua', la iniciativa europea que conecta vidas en Picos de Europa

APOYOS OFICIALES

© DiarioDeValderrueda.es - Periódico Digital de Noticias y Eventos de la Montaña Oriental Leonesa y la Montaña Palentina


Calle La Puente Nº 47, Valderrueda, 24882 (León) - Todos derechos reservados

Diario de Valderrueda ha sido beneficiario del Fondo Europeo de Desarrollo Regional cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas y gracias al que se ha renovado el diseño y se han creado aplicaciones móviles, para mejorar el posicionamiento web, la usabilidad y la creación de un canal propio de distribución de contenidos. Esta acción ha tenido lugar durante 2018. Para ello ha contado con el apoyo del Programa TICCámaras de la Cámara de Comercio de León.