El Desván de Valdeón, finalista en el Certamen Gastronómico de la Trucha 2023
El Desván de Valdeón, finalista en el Certamen Gastronómico de la Trucha 2023.
Su elaboración se enfrenta a otros dos establecimientos leoneses, Cocinandos y Delirios y Tapas, además de a otros 9 restaurantes de toda España.
El Certamen Gastronómico de la Trucha 2023 ya tiene finalistas y, entre ellos, se encuentra el restaurante Desván Valdeón, situado en Posada de Valdeón, dentro del Parque Nacional de los Picos de Europa.
Su elaboración de la trucha ha conquistado al jurado en uno de los certámenes gastronómicos con más solera de España, que alcanza su 56 edición y que ha destacado este año por su éxito de participación.
El Desván Valdeón se enfrenta a otros 11 establecimientos de los que otros dos son también representantes leoneses: Cocinandos, con Estrella Michelin, y Delirios y Tapas. Por tanto, el restaurante de la Montaña Leonesa está convocado con su plato a la gran final, que tendrá lugar el 5 de junio, a las 17:00 horas, en el Hotel Barceló León Conde Luna. En ella, cada elaboración será puntuada por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales.
El ganador del concurso, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, recibirá 2.000 euros y habrá un segundo premio de 1.000 euros y un tercero de 500 euros, premios que estarán muy reñidos puesto que esta 56 edición ha mejorado las cifras de participación de las últimas ediciones y ha contado con aspirantes de hasta una veintena de provincias.
El jurado que subrayó el gran nivel de las elaboraciones presentadas, valoró en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato. El criterio para elegir los finalistas se basó en los siguientes parámetros: estética, originalidad y complejidad.
Además de los leoneses, entre los finalistas se encuentran el restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona (Navarra); Arrea!, de Santa Cruz de Campezo (Álava); Can Simoneta, de Palma de Mallorca (Islas Baleares); Complejo Hotelero Lupa, de Cudillero (Asturias); Eclectic de A Coruña; Emociones en boca, de Logroño (La Rioja); La Era de los Nogales, de Sardas (Huesca); La Martina Espacio Gastronómico, de Tarancón (Cuenca); y Origen Restaurante, de Puigcerdá (Girona).
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Certamen Gastronómico de la Trucha 2023
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