Las mejores Ollas Ferroviarias llenaron Guardo de sabor y guisos tradicionales
Las mejores Ollas Ferroviarias llenaron Guardo de sabor y guisos tradicionales.
Más de un centenar de cocineros y cocineras demostraron este domingo su habilidad culinaria en el V Concurso que repartió más de 2.000 euros.
La Asociación Gastronómica Peña las Cachavas, primer premio oficial.
Guardo acogió este domingo, 13 de noviembre, la V edición del Concurso de Castilla y León de Ollas Ferroviarias, un gran evento en el que decenas de cocineros y cocineras demostraron su habilidad culinaria en este tradicional guiso.
Desde primera hora de la mañana, la plaza del Ayuntamiento minero se convirtió en una gran cocina con más de un centenar de cocineros/as en esta especialidad, con récord de inscripción con un total de 114 Ollas Ferroviarias en una cita que está señalada entre los mejores certámenes del calendario.
Así, durante toda la jornada, esta zona de la localidad de la Montaña Palentina se llenó de aroma, sabor y fogones en una gran jornada con un impresionante ambiente culinario que se convirtió en el corazón del guiso ferroviario.
Más de 2.000 euros en premios se repartieron entre los mejores manjares con un gran primer premio de 700 euros más trofeo, así como premios hasta el séptimo clasificado, además de dos accésits y un premio especial de 200 euros a la mejor olla de participantes de Castilla y León.
Cabe destacar que consistió en la elaboración de un guiso de alubias para el que la organización proporcionó alubias remojadas conforme a las raciones de la olla, morcilla, tocino y chorizo en la misma proporción, todos suministrados por la marca Alimentos de Palencia y patrocinados por la Diputación de Palencia.
- Premios:
Primer premio: Asoc. Gastronómica Peña las Cachavas.
Segundo premio: Asoc. Gastronómica Peña las Cachavas.
Premio especial de Castilla y León: Alicia Gutiérrez.
Fotografía: Ollas Ferroviarias 2022 en Guardo - Ayuntamiento de Guardo
Escribe tu comentario