Tres restaurantes de Almanza, Boñar y Puebla de Lillo, en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ 2022
Tres restaurantes de Almanza, Boñar y Puebla de Lillo, en las Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas’ 2022.
En total son 17 establecimientos de toda la Provincia de León los que participan en la edición de este año que se podrá disfrutar del 29 de octubre al 13 de noviembre.
El director general del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez, y el delegado de organización de Euro-Toques Castilla y León, Jesús Serrano, han presentado las XXI Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas Tierra de Sabor 2022’ en la que participan 160 restaurantes y bares de toda la Comunidad. Esta actividad tiene el objetivo de deleitar a miles de comensales con la exquisita gastronomía micológica ofrecida en todos los rincones de Castilla y León.
Las Jornadas son organizadas por la delegación castellano y leonesa de la Asociación de cocineros Euro-Toques y cuentan con la colaboración de la Junta de Castilla y León a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.
A pesar de un año hidrológico poco propicio para la recolección micológica, los cocineros de Castilla y León se mantienen fieles a una propuesta sin comparación a nivel mundial, ya que ningún otro evento reúne a tantos participantes y comensales en torno a un único producto en una extensión geográfica de más 95.000 kilómetros cuadrados.
Esta iniciativa cuenta, 21 años después de su nacimiento, con miles de entusiastas seguidores que reservan mesa para deleitarse con una oferta de más de 500 platos con las setas y hongos de Castilla y León como protagonistas.
Desarrollo de las jornadas
Los menús y tapas micológicas se podrán disfrutar desde el 29 de octubre al 13 de noviembre en 160 establecimientos diseminados por todos los rincones de Castilla y León.
Entre los participantes hay cinco establecimientos con Estrella Michelin y 21 restaurantes distinguidos por la Guía Repsol. La lista completa y su propuesta gastronómica puede consultarse en la web del evento, donde también está disponible el mayor recetario micológico del mundo con cerca de quinientas recetas aportadas generosamente por cocineros de las últimas ediciones de las jornadas. Se han distribuido en cinco categorías de platos: aperitivos, entrantes, pescado, carne y postres.
Tapas micológicas y restaurante invitado
La cocina en miniatura se ha unido a la iniciativa lo que permitirá disfrutar ‘en barra’ de medio centenar de tapas micológicas en los 40 establecimientos inscritos en esta categoría.
Para la presente edición ‘Buscasetas’ va a contar con el restaurante Solana, de la localidad cántabra de Ampuero, como establecimiento invitado. Ignacio Solana está al frente de un equipo que elabora una de las mejores cocinas contemporáneas de la zona y que cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol.
En la provincia de León los restaurantes participantes en las XXI Jornadas Gastronómicas ‘Buscasetas 2022’ son:
Restaurante | Localidad | Teléfono reservas |
---|---|---|
Torre de Almanza | Almanza | 628903724 |
Restaurante Serrano | Astorga | 987 617 866 |
La praillona | Boñar | 987 735 810 |
Restaurante-Bar Entrepeñas | Geras de Gordón | 987 597 090 |
Casa Aniceto | Jiménez de Jamuz | 987 664 229 |
Restaurante Bodega Regia | León | 987 213 173 |
Restaurante Cocinandos | León | 987 071 378 |
Restaurante Pablo | León | 987 216 562 |
El Rincón de Fon | Lorenzana | 987 577 402 |
Restaurante María Cañas | Molinaseca | 640 580 461 |
El Recreo de Resty | Navatejera | 605 951 194 |
Bar Mirasierra | Puebla de Lillo | 987 731 065 |
El Comedor del Monte de Tabuyo | Tabuyo del Monte | 987 600 821 |
Posada Real La Lechería | Val De San Lorenzo | 987 635 073 |
La Venta de Goyo | Valdespino de Somoza | 987 635 311 |
Cueva Los Poinos | Valdevimbre | 987 304 018 |
La Tronera | Villadepalos | 616 182 619 |
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Restaurante La Torre Almanza
Escribe tu comentario