Diario de Valderrueda
La Propuesta del Gobierno para ordenar el sector bovino expulsaría el 93% de los ganaderos en España
sábado, 20 de abril de 2024, 09:57
ECONOMÍA - SECTOR PRIMARIO

La Propuesta del Gobierno para ordenar el sector bovino expulsaría el 93% de los ganaderos en España

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La propuesta del Ministerio de Agricultura para la ordenación del sector bovino expulsaría a 10.500 ganaderos de leche (92%) y a 19.900 de carne (95%).

“Queremos una ganadería con ganaderos y ganaderas, no con un puñado de grandes empresas que marquen la hoja de ruta del sector. Nuestra propuesta es una apuesta de futuro por el medio rural, en la que la ganadería cuenta con un rico tejido social vinculado al territorio, vital para el desarrollo sostenible de nuestros pueblos”, ha afirmado Gaspar Anabitarte.


Infografu00eda Mapa Comparativo


La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) advierte de que la propuesta del Ministerio de Agricultura para la ordenación del sector bovino expulsaría a 10.470 ganaderos/as lácteas (92% del total)  y a 19.936 de vacuno de carne (95%), según la primera estimación realizada por los Servicios Técnicos de esta organización.


Con el tamaño medio límite propuesto por el MAPA, 850 Unidades de Ganado Mayor por granja (850 vacas o 2.125 terneros), tan sólo serían necesarias 954 explotaciones para producir el volumen de leche que hoy generan 11.424. En el caso de las explotaciones de cebo, para mantener el censo que actualmente gestionan21.057 ganaderos de vacuno de carne de nuestro territorio, únicamente serían necesarios 1.121 cebaderos.Las grandes empresas integradoras desvinculadas del territorio, serían las más beneficiadas.


Para evitarlo, COAG propone un límite de 180 UGM (180 vacas o 450 terneros) por explotación, que en producción láctea incluye al 93’2% de las explotaciones actuales del Estado español y en cebaderos al 98%. “Por ejemplo, en el sector lácteo la media actual de animales por explotación en bovino de leche es 62 (fuente REGA) para el conjunto del Estado con diferencias territoriales que apuntan al máximo nº de animales por explotación situado en Valencia con una media por explotación 286 animales (fuente REGA), muy alejados de las 850 UGM propuestas por el MAPA”, ha apostillado Gaspar Anabitarte, responsable del sector lácteo de COAG.


CLASIFICACIÓN POR CAPACIDAD. PROPUESTA COAG


(Para todo tipo de explotaciones de vacuno y aptitudes productivas)


Grupos Límites Equivalencias en nº de animales[1]

Grupo I
Hasta 30 UGM 75 terneros <6m 50 terneros 6m-2años 30 bovinos>2años

Grupo II
31 -180 UGM 450 terneros<6m 300 terneros 6m-2años 180 bovinos>2años
Grupo III Más de 180 UGM* No habrá nuevas


En función de la tabla de conversión del anexo V del real decreto 1075/2014.


En aquellos casos en los que ganaderos y ganaderas quisieran asociarse situando a sus animales en una misma localización, con el objetivo de poder mejorar sus condiciones de vida (a través de un reparto de tareas que les permitiera disponer de algún día libre por turnos, por ejemplo), desde COAG propondríamos que el límite de 180 UGM pudiera incrementarse hasta un máximo del 50%. Es decir, que, en caso de este tipo de asociaciones, el máximo de 180 UGM podría incrementarse únicamente hasta 270 UGM y únicamente si, como decimos, se tratara de una asociación de ganaderos/as que persiguiera dicha finalidad. Según la propuesta de COAG no habría nuevas explotaciones de más de 180 UGM pero eso no supondría el cierre de las explotaciones que ya existen en nuestro territorio por encima de ese tamaño.


Queremos una ganadería con ganaderos y ganaderas. Nuestra propuesta es una apuesta de futuro por el medio rural en la que la ganadería cuenta con un fuerte tejido social, con personas y no grandes empresas integradoras totalmente desvinculadas del territorio en el que se asientan. En COAG defendemos un modelo de ganadería de pequeñas y medianas explotaciones profesionales que tienen vínculo con la tierra y el territorio. De esa manera será mucho más factible cumplir los compromisos internacionales adquiridos así como las expectativas de la sociedad actual: caminar hacia un modelo de producción más sostenible, garantizando el abastecimiento de alimentos de calidad a un precio justo”, ha subrayado Anabitarte.


Fuente: Diario de Valderrueda

Fotografía: Coag


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