Diario de Valderrueda
Alba Romero: el mejor sabor ibérico
viernes, 16 de mayo de 2025, 00:35
GASTRONOMÍA - EMBUTIDOS

Alba Romero: el mejor sabor ibérico

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Hablar de jamón ibérico es hablar de la más deliciosa gastronomía española, un tipo de comida que no puede faltar en ninguna mesa y que cada día conquista más paladares alrededor del mundo, incluso los más exigentes. ¿Las razones? La extraordinaria combinación de sabor, textura y olor, que lo convierten en uno de los tipos de jamones más deliciosos, especialmente cuando son elaborados por marcas tan prestigiosas como Jamones Alba Romero.


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Conoce Alba Romero, una empresa que destaca por la elaboración de los más deliciosos jamones y donde solo trabajan con cerdos ibéricos. La ubicación privilegiada y el perfeccionamiento de las técnicas empleadas para la elaboración de sus diferentes productos, han sido claves para posicionarlos como una de las mejores marcas de jamones del mercado.


Descubre Alba Romero


El jamón ibérico es delicioso, pero para alcanzar ese nivel tan alto de perfección es necesario que el mismo pase por una serie de procesos elementales, desde la selección de la materia prima hasta la posterior técnica empleada para la elaboración de los productos. De ahí la diferencia que se aprecia en diferentes marcas.


En este sentido, Alba Romero combina todos los elementos necesarios para la elaboración de los más exquisitos jamones, entre los que destacan el jamon jabugo y el jamón ibérico de bellota, además de las paletas y otros embutidos. Pero, ¿cuál es el secreto del éxito de esta empresa? Sin duda alguna, una ubicación magnífica para la crianza de los cerdos, la selección de cerdos de raza ibérica y las técnicas de elaboración, las cuales han ido perfeccionando hasta alcanzar el estándar de calidad actual.


Jamones Alba Romero es una empresa que fue fundada en el año 1994 con el objetivo de producir los mejores productos bajo procedimientos tradicionales, los mejores para conservar y potenciar el sabor de los jamones.


El entorno, sin duda alguna, es uno de los aspectos que más influye en el sabor del producto final, y es que además de trabajar de forma exclusiva con cerdos ibéricos, también tienen un ambiente privilegiado, tanto para la crianza de los mismos como para el posterior proceso de elaboración y curación. Alba Romero está ubicada en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un entorno perfecto por la temperatura, lo que favorece el proceso de curación de los jamones.


¿Por qué ese entorno es tan privilegiado? Porque tiene un microclima único, especialmente cuando los frentes fríos entran en este macizo montañoso. En este espacio, las lluvias son abundantes, pero localizadas, especialmente en la temporada de otoño y primavera; el invierno no es tan frío, pero sí es seco; y el verano tampoco es tan intenso. Tiene una temperatura considerablemente estable, un aspecto determinante para el proceso de curación del jamón.


Otro aspecto clave en el éxito de esta marca son las técnicas empleadas para la elaboración de sus productos, y es que contrariamente a muchas otras empresas, Alba Romero destaca por utilizar procesos completamente artesanales. Además, gracias a las condiciones de su ubicación, es posible utilizar bodegas y secaderos naturales, aspectos claves en el proceso de curación. Gracias a esto, no es necesario recurrir a técnicas artificiales para controlar la temperatura y el nivel de humedad.


¿Otra clave de su éxito? La materia prima, y es que destacan por utilizar cerdos cien por cien ibéricos, los cuales son criados en libertad en la dehesa y alimentados con bellotas. Con 20 años de experiencia, Alba Romero ha logrado esa combinación con el equilibrio perfecto de sabores, olores y texturas presentes en cada uno de sus productos.


Los mejores productos de Alba Romero


Como comentamos anteriormente, Alba Romero solo trabaja con cerdos cien por cien ibéricos y bajo un sistema de producción completamente artesanal.

A continuación compartimos contigo algunos de los mejores productos de esta marca.


Jamones ibéricos de bellota


Los productos estrella de esta marca son los jamones ibéricos de bellota, entre los que destacan el 100% ibérico D.O.P. Jabugo, el 75% raza ibérica D.O.P. Jabugo, el 100% ibérico Alba Romero y el 75% raza ibérica Alba Romero.


D.O.P. Jabugo


La materia prima utilizada para la elaboración de estos jamones no solo es de raza ibérica, sino que además, los cerdos son criados bajo la estricta mirada de su Denominación de Origen.

Esta certificación es la que garantiza que, tanto los jamones como las paletas, provienen de cerdos cien por cien de raza ibérica, los cuales son criados en libertad en las dehesas y alimentados con bellotas. El proceso de curación artesanal es lo que termina por proporcionar ese sabor tan único y delicioso, en este caso, encontrarás la paleta de bellota 100% Ibérica D.O.P. Jabugo.


Embutidos


Además de las paletas y los jamones ibéricos, también elaboran los más deliciosos embutidos, como es el caso de la caña de lomo cien por cien ibérica, el lomito ibérico de bellota Alba Romero, el salchichón cular ibérico, el chorizo cular ibérico y el morcón ibérico Alba Romero.


Comprar los productos Alba Romero


Ahora ya puedes comprar un jamón Huelva sin salir de casa, y es que además de elaborar los mejores jamones, paletas y embutidos, te llevan todo ese sabor hasta la puerta de tu casa. Literalmente estás a un clic de distancia para deleitarte con todas estas exquisiteces.

La página web de la empresa es muy completa e intuitiva, por lo que podrás comprar fácilmente todo lo que quieras, y en pocos días tendrás el producto en tu casa. El servicio es eficiente y de gran calidad, por lo que puedes hacer la compra con total seguridad. Nunca antes había sido tan fácil disfrutar de los más exquisitos jamones cien por cien ibéricos, sin salir de la comodidad de tu hogar.


Si quieres disfrutar del mejor sabor ibérico, sin duda alguna, debes probar los jamones, paletas y embutidos de Alba Romero. Esta marca ha logrado capturar el mejor sabor gracias al uso de la mejor materia prima y también por estar ubicado en un entorno tan privilegiado, que permite que el proceso de curación sea cien por cien natural, de manera que los más deliciosos jamones están a un solo clic de distancia.


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