Jornada sobre ganadería extensiva en Riaño
Jornada sobre ganadería extensiva en Riaño.
La Red de Agentes de Innovación Rural de la provincia de León organiza esta actividad el 29 de enero con el objeto de poner en relieve la importancia y avances tecnológicos.
La Red de Agentes de Innovación Rural de la provincia de León organiza esta jornada con el objeto de poner en relieve la importancia y avances tecnológicos de la ganadería extensiva, abordando, por un lado, cuestiones como la importancia de la ganadería extensiva en el mantenimiento de los paisajes tradicionales ganaderos de la Cordillera Cantábrica.
Por otro lado, se abordarán cuestiones técnicas como la diferencia de la carne en vacuno extensivo o nuevas técnicas para el control de calidad.
En un segundo bloque, se adentrará en los avances tecnológicos para la mejora de la competitividad seguida de una presentación por parte de varias empresas de diferentes avances tecnológicos (GPS, Drones, etc.), y proyectos en los que están colaborando. En último lugar, cerraran la jornada dos asociaciones de ganaderos que están desarrollando proyectos de monitorización y seguimiento del ganado.
Esta jornada está especialmente destinada a empresas y trabajadores del sector de la ganadería extensiva, personal vinculado a la ganadería tanto de la administración como del sector privado, empresas tecnológicas con desarrollos en ganadería extensiva y a cualquier público interesado en un sector con alta potencialidad en la Provincia de León.
Fecha: 29 de octubre de 2019
Hora: 9:30 a 15:00
Lugar: Ayuntamiento de Riaño
PROGRAMA
9:30-10:00 h- Recepción de Participantes
10:00 h-Inauguración y bienvenida
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Fundación General de la Universidad de León
LA IMPORTANCIA DE LA GANADERÍA EXTENSIVA 10:10 - 12:00 h.
10:10-10:40 h La importancia de la ganadería extensiva en la conservación de paisajes
Alipio García de Celis, Doctor en Geografía Física y experto en paisajes ganaderos de la Cordillera Cantábrica, Universidad de Valladolid
10:40-11:10 h Características diferenciales de la carne procedente de ganadería extensiva
Ceferina Viera Aller, investigadora Estación Tecnológica de la Carne. ITACYL.
11:10-11:40 h 4.Técnicas ómicas para la innovación y el control de calidad en el sector agroganader.
Carlos Barreiro, Director Científico Inbiotec. Universidad de León
11:40-12:00 h Marca de Calidad. Valles del Esla
PAUSA PARA CAFÉ
GANADERÍA 4.0 12:30- 15:00 h.
12.30-2:50 h Innovación para la mejora de la competitividad de la ganadería extensiva
Juan José García García, Rble .Línea de Investigación en Rumiantes. Estación Tecnológica de la Carne. ITACYL
12:50-14:00 h Herramientas de monitorización de ganado extensivo y la utilización drones. DIGITANIMAL, ATLANTIS, APLIFISA Y DRONES MULTIELFO
14:00-15:00 h Mesa de experiencias y preguntas
Asociación de Ganaderos de la Montaña de León
Asociación de Raza Bruna de los Pirineos
INSCRIPCIONES: esthercanton@innovarural.es
Número 610618327, fgulem.es/ganaderiaextensiva
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Ayuntamiento de Riaño