La Feria "Carea 2018" abre las inscripciones para sus talleres formativos
La feria de ganado y productos locales de Cerezales del Condado (del 24 al 27 de mayo), organiza este año cinco talleres gratuitos dirigidos a pequeños productores agroalimentarios, ganaderos y propietarios de perros (especialmente carea), cuyo periodo de inscripción se abre el día 3 de mayo a través de su página de Facebook.
Los talleres se desarrollarán entre los días 24 y 26 de mayo en la sede de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia y versarán sobre las posibilidades de la mujer en el medio rural y la titularidad compartida, el adiestramiento de perros carea, el bienestar animal, las técnicas para la exportación de productos agroalimentarios y las bases para un buen branding, marca y packaging para los productores.
Serán impartidos por especialistas en cada materia como Henar Álvarez, de la Universidad de León, la Sociedad Canina Leonesa, la empresa local Bodegas Madai, el estudio de diseño de Pablo Guerrero o la clínica veterinaria Anubis y Bastet.
Las mesas de trabajo abiertas a los miembros de cada sector, con Natalia Castro Nicolás, Vicente González Eguren y Félix García completarán la vocación formativa de esta feria que tiene como día grande para todos los públicos el domingo, 27 de mayo con mercadillos, exposición de razas, comida popular, música y demostraciones de lucha leonesa o esquileo, entre otras actividades.
Todos los interesados en empezar un negocio de producción de alimentos o bebidas o aquellos que ya lo han iniciado; así como los ganaderos y pastores y los amantes de los animales, tienen toda la información en la página de Facebook de Carea: @feriacarea y en el Bar Cantina de Cerezales del Condado.
Titularidad compartida en exploraciones agroalimentarias.
- Jueves, 24 de mayo. 16:30
- Impartido por Henar Álvarez Cuesta (Prof. Titular de Derecho del Trabajo en la ULE)
- Lugar: Aula de etnoeducación de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia
- Taller práctico para abordar, de un lado, la situación de la mujer en el mercado laboral rural, los obstáculos a los que tiene que hacer frente y las oportunidades que puede representar; de otro, los mecanismos diseñados para facilitar la incorporación formal y legal de la mujer a las mismas, en particular, la Ley 35/2011.
Información sobre cada taller
- Taller de adiestramiento de perros carea
Sábado, 26 de mayo. 10:00
Impartido por Sociedad Canina Leonesa
Lugar: Cerezales del Condado
Taller práctico para conocer las técnicas básicas para comenzar a trabajar con los perros carea.
- Vértigos ultramarinos: Taller de iniciación a la exportación de productos agroalimentarios
Sábado, 26 de mayo. 11:00
Impartido por Bodegas Madai
Lugar: Aula de etnoeducación de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia
Conoceremos de primera mano la experiencia de exportación de un proyecto de viticultura y enología. Nos darán las claves para perder el miedo a volar, conociendo los pasos que hay que ir dando, dónde asesorándonos y aprendiendo a analizar los resultados.
- Comer con los ojos: Taller de branding y marca para el sector agroalimentario
Sábado, 26 de mayo. 12:00
Impartido por Estudio Pablo Guerrero
Lugar: Aula de etnoeducación de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia
Si vas a comenzar o ya tienes una pequeña empresa de producción de alimentos, necesitas conocer los cuatro pasos para reflexionar y comenzar a andar con tu proyecto, entre los que debes elegir bien un nombre de marca y descubrir y definir tus valores; tu personalidad. La identidad visual no es solo par alas grandes empresas y el envasado de neustros productos es esencial para arroparlos en su salida al aercado.
- Cuidar al carea: Taller de bienestar animal
Sábado, 26 de mayo. 16:30
Impartido por Clínica veterinaria Anubis y Bastet
Lugar: Aula de etnoeducación de la Fundación Cerezales Antonino y Cinia
La preocupación por el bienestar animal es uno de los valores de Carea desde su primera edición. Queremos difundir las buenas prácticas entre los propietarios de perros y contamos con una de las clínicas más especializadas para ello. Conoceremos cómo alimentar y mantener a nuestros animales, así como las pautas para mantener un ambiente adecuado para ellos.
Las mesas de trabajo, con acceso libre, incluyen una mesa para microempresas agroalimentarias en el que se hará una aproximación informal a la economía circular; una mesa sobre ganadería extensiva, mastines y lobos y otra sobre la situación actual y las perspectivas de futuro del carea leonés.
Programa completo de la feria:
JUEVES 24/5
16:30 h. Titularidad compartida en las explotaciones agroalimentarias: una posibilidad real para la mujer en medio rural. Taller impartido por Dña. Henar Álvarez Cuesta, Prof. Titular de Derecho del Trabajo ULE
VIERNES 25/5
16:00 h. Mesa de trabajo sectorial para productoras/es agroalimentaria.
Coordinada por Natalia Castro Nicolás - La Colmena Que dice Sí
17:00 h. Mesa de trabajo:Ganadería extensiva, mastines y lobos: un modelo a extinguir o un modelo a exportar. Coordinada por Vicente González Eguren.
SÁBADO 26/5
10:00 h. Careando: Taller de adiestramiento de perros de carea. Dirigido por SOCALE
11:00 h.Vértigos ultramarinos: Taller de iniciación a la exportación de productos agroalimentarios. Coordinado por Bodegas Madai.
12:00 h. Comer con los ojos: Taller de branding y marca para el sector agroalimentario. Coordinado por Estudio Pablo Guerrero.
12:30 h. Test de aptitudes para carea leonés. Coordinado por Rafael Casado.
16:30 h. Cuidar al carea: Taller de bienestar animal. Impartido por Clínica Veterinaria Anubis y Bastet.
18:00 h. Mesa de trabajo: Situación actual y perspectivas de futuro del carea leonés. Coordinada por Félix García.
20:00 h. Proyección del documental: Que la noche es mía. La figura del lobo en la tradición oral del noroeste de la península ibérica. De Víctor Casas y Marino García
DOMINGO 27/5
10:00 H. Inscripción de los ejemplares de carea para la selectiva de morfología
10:15 h. Apertura del Mercado de agroalimentación Carea18
10:45 h. Degustación de “migas de pastor”
11:00 h. Recepción de autoridades y apertura de feria Carea18
11:30 h. Comienzo de las pruebas selectivas de morfología
11:30 h. Demostración de esquileo tradicional
12:45 h. Demostración Lucha Leonesa en categorías femenina y masculina
13:45 h. Acto de entrega del Reconocimiento de Honor Carea18 a Mª Pilar González González
14:30 h.Menú tradicional Carea18 con caldereta de cordero (precia compra de ticket a 8 € en Bar Cantina)
17:30 h.Concierto cierre Carea18 con le grupo de folk Cecina de León.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: archivos
Escribe tu comentario