Larga vida al Cocido Montañés Leonés: Valdoré reúne a 160 personas en la 3ª Jornada de Exaltación
Larga vida al Cocido Montañés Leonés: Valdoré reúne a 160 personas en la 3ª Jornada de Exaltación.
La cita gastronómica en el Restaurante Ventasierra se vivió con los reconocimientos a Gerardo Sahelices, José Roberto Valbuena y a cuatro cocineras del municipio de Crémenes.
¡Larga vida al Cocido Montañés Leonés!
La 3ª Jornada de Exaltación para impulsar el plato estrella de la Montaña Oriental dejó este domingo un buen sabor de boca, nunca mejor dicho, con la asistencia de 160 personas en el Restaurante Ventasierra de Valdoré, donde los comensales disfrutaron, degustaron y pusieron en valor la gastronomía de esta zona del norte de León.
El evento, dio comienzo a las 15:00 horas en la localidad del municipio de Crémenes, hasta donde se acercaron numerosos representantes políticos, personalidades y empresarios, además de muchos vecinos de la comarca, y lo hizo, en primera instancia, con unas palabras de Luis Alvarado, presidente de la agrupación montañesa.
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Tras una exquisita comida, que se alargó hasta pasadas las 18:00 horas, se presentó y repartió el tríptico que recoge todos los restaurantes que sirven este plato junto a su ubicación y teléfono de contacto, un panfleto promocional del que se comenzará a repartir los primeros 1.000 ejemplares gracias a la contribución de Inmobiliaria Peñacorada y el Restaurante La Catedral de la Montaña de Lois.
Después, llegó el turno de los reconocimientos, en esta ocasión con más énfasis que nunca.
Por un lado, se otorgó su merecido premio a María Lourdes Diez, la ganadora del Concurso de Microrrelatos organizado con motivo de la Jornada de Exaltación.
En segundo lugar la Cofradía nombró al cisterniego Gerardo Sahelices como Cofrade de Honor 2025, y le hizo entrega de las tradicionales madreñas, un orgullo que el montañés lució con sentimiento y alegría.
En tercer lugar el protagonismo fue para el saberense José Roberto Valbuena con el Premio Solidaridad 2025, por su labor de promoción del turismo activo, especialmente en el Valle de Sabero.
Y, como no, llegó el turno más gastronómico de las personas homenajeadas. A propuesta de la Cofradía, el Ayuntamiento de Crémenes entregó un Diploma de Honor a cuatro cocineras del municipio por haber dedicado una vida de entrega y compromiso a la gastronomía montañesa: María Reyes García, del Restaurante Aguas Bravas; Amalia Cabello del Restaurante Ventasierra; Mercedes González, del Restaurante Huelde; y Enedina del Blanco, del Restaurante Las Pintas.
Pero la jornada no culminó ahí. La gran sorpresa fue el sorteo de premios, con más de 70 obsequios, como noches en casas rurales y productos agroalimentarios, que fueron sido reunidos por empresas de turismo, restaurantes, juntas vecinales y Ayuntamientos, y que se repartieron entre los asistentes con el objetivo de dar a probar lo mejor de la Montaña Oriental Leonesa para que los premiados se fueran con un detalle de este "sabroso" acontecimiento.
La jornada culminó pasadas las 19:30 horas para cerrar la tercera edición, en un evento que marca el camino a las próximas actividades con el cocido como gran protagonista.
La Jornada de Exaltación del Cocido Montañés Leonés está organizada por la Cofradía del Cocido Montañés Leonés y el apoyo de numerosos ayuntamientos y empresas de la Montaña Oriental Leonesa.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Jornada de Exaltación 2025 - DDV