El guardense Marco Speranza triunfa en el Concurso de Coctelería de Castilla y León
El guardense Marco Speranza triunfa en el Concurso de Coctelería de Castilla y León.
El joven bartender obtuvo el primer puesto en la modalidad de 'Mystery box' y se quedó a las puertas de conseguir el pase para el certamen nacional.
El guardense Marco Speranza triunfó el pasado lunes en el XLI Concurso de Coctelería de Castilla y León, celebrado en Ávila, al obtener el primer puesto en la modalidad 'Mystery box', en la que tuvo que realizar un cóctel con ingredientes sorpresa.
Era la primera ocasión en la que el bartender competía en la categoría de "jefes", siendo el más joven de los 8 representantes de la Comunidad, para optar a una de las dos plazas para el certamen nacional. Sin embargo, aunque con su actuación destacó hasta conseguir un cuarto puesto en la clasificación general, se quedó a las puertas de lograr el pase.
"Es mi primer año en el mayor nivel de competición y estoy muy contento por la posición, porque soy el más joven de los competidores y el resto tienen mucha más experiencia que yo. Pero hasta que no sea Campeón de Castilla y León no me voy a retirar de la competición", destaca el joven, que lleva la hostelería en las venas desde que nació, ya que regenta en Guardo la Pizzería Restaurante El Italiano.
Para lograr el primer puesto en 'Mystery box' elaboró un cóctel similar al Garibaldi con los ingredientes que descubrió en su caja sorpresa, pero además, Speranza tuvo también que enfrentarse a otras complicadas pruebas, como la de conocimiento, un auténtico examen acerca del mundo de la coctelería, o la de inglés, donde tuvo que demostrar su manejo en esta lengua a la hora de desenvolverse detrás de la barra.
Además, para completar la puntuación con la que se situó en cuarta posición el bartender de la Montaña Palentina también se enfrentó a una cata "de tres destilados en la que había que referenciar qué destilado es, qué propiedades puede tener, y decidir qué tipo de alcohol es y de qué destilería puede proceder"; y a la creación de cinco cócteles de cosecha propia, "en esta ocasión tenían que ser espumosos y el mío lo denominé 'Bruma', apunta Marco Speranza.
De esta forma, el guardense da un paso más después de conseguir el segundo puesto el año pasado en la categoría de jóvenes bartenders, algo que jamás se había imaginado de algo que comenzó como un hobby.
"Mi padre lleva toda la vida siendo hostelero y cuando fui a la Universidad de León tuve la oportunidad de trabajar de noche con combinados y cócteles, luego con el tiempo me interesó formarme en coctelería porque me parecía que se me daba bien y me gustaba, a partir de ahí no he parado de formarme, y ahora me dedicó a ello principalmente en eventos privados, bodas, etc", concluye.
Fuente: Diario de Valderrueda
Fotografía: Concurso de Coctelería de Castilla y León - Marco Speranza